Clique e Assine VEJA SAÚDE por R$ 9,90/mês

Alimente-se

Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Comer é muito mais do que ingerir nutrientes. Na receita de uma alimentação equilibrada, também há ingredientes comportamentais, emocionais, culturais e ambientais, como mostra a nutricionista Lara Natacci
Continua após publicidade

Nossa cesta básica em reformulação

Mudanças propostas na cesta básica do Brasil valorizam alimentos in natura - e servem de orientação para a nossa população

Por Lara Natacci
18 mar 2024, 10h34
  • Seguir materia Seguindo materia
  • O governo federal publicou um decreto com orientações sobre a nova cesta básica. A inclusão e exclusão de alimentos nela é importante para questões de saúde pública, inclusive a desoneração de tributos. Mas a cesta básica também funciona como um guia que aborda a quantidade e a combinação adequada de alimentos para compor um padrão alimentar minimamente adequado para a população.

    Essa reformulação leva em consideração vários aspectos, como a inclusão de alimentos de origem natural em função dos benefícios que os nutrientes contidos neles trazem.

    Vale lembrar que existe uma recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) de que o consumo de frutas, legumes e verduras deve ser de, no mínimo, 400 gramas por dia. E o consumo médio no Brasil, infelizmente, é de menos da metade dessa quantidade.

    +Leia também: Por uma política que acabe com a fome e garanta alimentação mais saudável

    O guia da nova cesta básica ainda orienta a retirar alguns alimentos mais ricos em gorduras, sódio e açúcar, como biscoitos recheados, misturas prontas para bolo e macarrão instantâneo. Isso porque, em excesso, o consumo desses alimentos pode ocasionar ganho de peso, doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão e até alguns tipos de câncer.

    Conheça aqui os dez grupos de alimentos que farão parte da nova cesta:

    Continua após a publicidade

    Vale lembrar que é importante sempre nos atentarmos à forma de preparo dos alimentos em nossa casa, uma vez que grande parte do sal, do açúcar e da gordura que ingerimos vem da adição desses componentes na hora de cozinhar ou de consumir os alimentos.

    +Leia também: Suplementos e saúde mental: é melhor que os nutrientes venham da comida

    A moderação é sempre a melhor alternativa.

    Continua após a publicidade

    Compartilhe essa matéria via:
    Publicidade

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 9,90/mês*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 14,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.