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Comer é muito mais do que ingerir nutrientes. Na receita de uma alimentação equilibrada, também há ingredientes comportamentais, emocionais, culturais e ambientais, como mostra a nutricionista Lara Natacci
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COP 27 e aquecimento global: o que cada um de nós pode fazer?

Na conferência sobre o clima, países se comprometem com medidas para frear as mudanças climáticas. Mas atitudes individuais também são importantes

Por Lara Natacci
15 nov 2022, 10h19
mudanças climáticas
Atitudes individuais, como alterações na alimentação, são relevantes contra as mudanças climáticas. (Foto: Matt Palmer/Unsplash/Divulgação)
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Neste mês de novembro acontece a COP 27, que é a 27ª Conferência das Nações Unidas sobre a mudança do clima. Líderes mundiais estão reunidos no Egito até o dia 18 para discutir estratégias para brecar o aquecimento global.

Mas, individualmente, nós também podemos fazer a nossa parte, sabia? Para isso, duas atitudes simples são essenciais: diminuir o consumo de alimentos de origem animal e controlar o desperdício de alimentos.

Como maneirar nos alimentos de origem animal

Para colocar essa medida em prática, trago as seguintes sugestões:

• Diminua, aos poucos, o tamanho da porção: se você costuma comer um bife médio, troque por um pequeno (de 120 gramas para 80 gramas, por exemplo). Se você costuma comer dois ovos, passe a comer um.

• Diminua a frequência do consumo desses alimentos. Que tal adotar uma dieta à base de vegetais em um ou dois dias da semana?

• Aumente a quantidade de leguminosas, como feijão, lentilha, grão-de-bico, etc. Se você come uma concha média, troque por uma concha grande.

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• Aumente o volume de vegetais, e a variedade deles. Priorize os de época, pois a produção é mais sustentável.

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E como evitar o desperdício de alimentos?

Você sabia que 30% dos cereais e quase a metade de frutas, legumes e verduras são desperdiçados no mundo?

Veja algumas dicas para evitar isso:

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• Aproveite as sobras: use-as em sopas, omeletes, tortas, suflês e outras receitas.

• Planeje suas compras para não levar mais alimentos do que realmente precisa.

• Compre frutas, legumes e verduras “feios”: eles são tão nutritivos quanto os bonitos, e muitas vezes são mais baratos!

+ Leia também: Você já ouviu falar na regra dos 5 vegetais por dia?

• Deixe sua geladeira na temperatura adequada para que os alimentos não estraguem, e guarde-os de forma correta também (de preferência bem tampados e secos, já que a umidade pode deteriorá-los).

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• Preste atenção na forma como você armazena a comida, e memorize essa regra: primeiro a entrar, primeiro a sair. Deixe os alimentos mais antigos à mão, para que sejam usados antes.

• Preste atenção à data de validade dos produtos.

• Se for possível, transforme seu lixo em compostagem.

• Compartilhe o excedente com quem precisa: muita gente está passando fome nos dias atuais. Se você não vai usar o alimento, doe.

Lembre-se: nossas iniciativas pessoais podem ajudar a diminuir a emissão de gases de efeito estufa e a conter a mudança climática no planeta. De quebra, dá para economizar e ainda cuidar da saúde!

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