Clique e Assine VEJA SAÚDE por R$ 9,90/mês
Imagem Blog

ABC da Comida

Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Há um universo de frutas, hortaliças, grãos e PANCs a explorar. E a jornalista expert em alimentação Regina Célia Pereira nos convida a degustar um a um nessa coluna que é uma feira de saberes e sabores.
Continua após publicidade

É tempo de quiabo

Cheio de atributos, o ingrediente festejado em muitas culinárias também está envolvido em polêmicas que vão da baba ao diabetes

Por Regina Célia Pereira
29 mar 2023, 08h47
como tirar a baba do quiabo
Quiabo merece um espaço na rotina alimentar. (Foto: Deborah Maxx/SAÚDE é Vital)
Continua após publicidade

Ele está longe de ser unanimidade, há quem ame, mas muita gente tem verdadeiro asco. Tudo por causa do suco viscoso que escorre quando o vegetal é cozido, a baba. Pois o motivo de desagravo de tantos paladares é uma mistura de proteínas e de fibras solúveis, que ajuda a planta a reter água e é vital ao quiabeiro.

Não bastasse o papel protetor na natureza, essa fórmula presta serviços ao organismo humano. Dá aquele empurrãozinho ao transito intestinal e favorece a microbiota, melhorando o aproveitamento de nutrientes.

Há ainda indícios de que o conteúdo fibroso atue no equilíbrio das taxas de glicose em circulação, em um efeito que contribui para que o açúcar não fique sobrando no sangue.

Isso não significa, todavia, que beber “água de quiabo” faça parte do tratamento do diabetes. Lá pelos idos de 2013, muita gente passou a engolir o preparado e até mesmo a Sociedade Brasileira de Diabetes precisou interferir e enfatizar, em comunicados, sobre o perigo de largar tratamentos e apostar na bebida.

+ Leia também: Vai um pimenta?

Embora dez anos tenham se passado, vira-e-mexe essa confusão surge por aí. Inclusive, recentemente a nutricionista Lara Natacci, também colunista da Veja SAÚDE, deixou um recadinho em seu perfil no Instagram, confira aqui.

Continua após a publicidade

Voltando à baba, sua consistência dá um toque diferenciado em muitos pratos. Há desde a receita típica da roça, o frango com quiabo, até o caruru e a quiabada, vindos da cozinha baiana, sem contar as sopas, caldos e ensopados comuns na culinária Cajun da Louisiana, nos Estados Unidos.

Versões assadas e fritas e até sobremesas agradam outros paladares, num desfile de delícias com tempero africano, afinal o quiabeiro é nativo daquele continente.

Compartilhe essa matéria via:
Continua após a publicidade

Trata-se da espécie Abelmoschus esculentos que é da mesma família do hibisco e, inclusive, também apresenta uma flor belíssima.

Aliás, nem só de baba se faz o fruto – sim o que vai para a panela é classificado dessa forma pelos botânicos – vale destacar que oferece ainda minerais como o potássio e diversas vitaminas do complexo B, numa parceria bem-vinda à saúde cardiovascular.

De qualquer maneira, o conselho para quem não curte a substância gelatinosa é mergulhar o alimento em suco de limão, assim certas enzimas por trás da formação do polêmico composto tendem a ser neutralizadas.

Continua após a publicidade

Outra dica, mas para a hora das compras, é a de priorizar os exemplares menorzinhos, com até 10 centímetros, e os de coloração verde bem brilhante.

Isso porque, quanto maiores e mais amarelados, mais chance de terem atingido um grau elevado de amadurecimento. E, nesse estágio, suas paredes internas, cheias de fibras, se tornam cada vez mais endurecidas. Ninguém precisa quebrar as pontas para saber se estão frescos, o que evita desperdícios.

A trilha da vez menciona o caruru e vem da Bahia, na voz de Caetano Veloso e da saudosa Gal Costa que encheram de sabor uma antiga composição de Ary Barroso.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 9,90/mês*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 14,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.