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Probióticos são aliados contra náuseas e vômitos na gravidez, diz estudo

Esses sintomas são frequentes no início da gestação e podem atrapalhar a qualidade de vida da mulher

Por Da Redação
7 dez 2021, 16h00
náusea na gravidez
Especialmente no início da gestação, mulheres podem sofrer com enjoo e vômitos.  (Foto: Omar Paixão/SAÚDE é Vital)
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Aproximadamente 85% das gestações, particularmente em seus momentos iniciais, são marcadas por enjoos e vômitos. A constipação é outro problema comum. Pois um estudo inédito, conduzido por pesquisadores da UC Davis School of Medicine, nos Estados Unidos, indica que o uso de probióticos pode trazer melhorias significativas nesses aspectos. Os dados foram publicados no jornal científico Nutrients.

“A causa de náuseas e vômitos durante a gravidez ainda é desconhecida. Várias teorias foram propostas, mas nenhuma é conclusiva”, informou Albert T. Liu, líder do trabalho e professor de obstetrícia e ginecologia, em comunicado oficial divulgado pela entidade.

Ainda de acordo com o expert, tais sintomas podem impactar significativamente a qualidade de vida da mulher. Em alguns casos, o controle se torna tão difícil que a grávida precisa ser hospitalizada.

Quem são os probióticos e qual a relação com sintomas na gravidez

Conhecidos como “bactérias boas”, eles podem ser encontrados em alimentos como iogurtes, leites fermentados, kombucha e kefir. Há também a possibilidade de ingeri-los por meio de suplementos. Em resumo, os probióticos ajudam a manter a microbiota intestinal em equilíbrio.

De acordo com material divulgado pela UC Davis, hormônios como estrogênio e progesterona disparam durante a gravidez, trazendo várias mudanças no organismo. Uma dessas alterações é justamente na microbiota, o que acaba interferindo nas funções do sistema digestivo. Esse processo resultaria, então, em manifestações como náuseas, vômitos e prisão de ventre.

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De olho nisso, os cientistas resolveram avaliar se a suplementação com probióticos poderia beneficiar o trato gastrointestinal durante a gestação.

O estudo

A experiência contou com 32 participantes. Elas tomaram uma cápsula de probióticos duas vezes ao dia ao longo de seis dias. Daí pararam de ingerir a pílula por dois dias e, em seguida, repetiram o ciclo de seis dias.

As cápsulas continham principalmente Lactobacillus, um tipo de bactéria do bem. Cada unidade do suplemento apresentava 10 bilhões de culturas vivas no momento da fabricação. O trabalho gerou, no total, 535 observações de sintomas para os pesquisadores analisarem estatisticamente.

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Foi com base nesses registros que eles notaram o seguinte: com o apoio dos probióticos, as grávidas tiveram uma redução de 16% nas horas sentindo náusea e o número de vezes que elas vomitaram caiu 33%.

Os autores da análise perceberam ainda que a ingestão das bactérias boas melhorou a fadiga, a falta de apetite e a dificuldade de manter atividades sociais. Fora isso, houve redução importante da constipação.

As participantes do estudo também contribuíram com amostras fecais antes e durante a intervenção. Assim, os cientistas puderam avaliar o tipo e o número de micróbios, além dos diferentes subprodutos da digestão, nos dois momentos.

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Embora as descobertas sejam intrigantes, os autores alertam que, devido ao pequeno tamanho da amostra, mais estudos serão necessários para confirmar os efeitos dos probióticos.

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