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Laticínios de cabra: já provou?

Empresas investem nesse leite e ampliam opções nas gôndolas

Por Ingrid Luisa
10 nov 2023, 14h35
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  • Produtos de origem caprina são muito julgados pelo suposto cheiro e sabor desagradável. Mas é essencial desmistificar: eles só terão esse problema se não forem seguidas as boas práticas de higiene na ordenha.

    “A estocagem por muito tempo também causa odor. Mas o leite fresco, utilizado para fazer produtos como queijos e doces, confere um sabor suave e delicioso”, afirma Javier Maciel, fundador da Capriana, primeira granja leiteira de cabras do Brasil, que hoje conta com cerca de mil animais.

    + Leia também: Leite não faz mal à saúde, concluem autoridades da medicina e da nutrição

    Por lá, além da bebida em si, são fabricados queijos e até doces de leite 100% caprinos — alternativas ricas em proteínas, vitaminas, minerais e gorduras boas para a saúde.

    Os preços, porém, ainda são mais elevados que os itens equivalentes oriundos da vaca, uma vez que a produção ocorre numa escala bem menor. Mas criadores e empresas apostam na popularização.

    Não é opção para alérgico ou intolerante!

    intolerância-à-lactose
    Leite de cabra não é recomendado a pessoas alérgicas ou intolerantes à lactose (Editoria de arte/SAÚDE é Vital)
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    A alergia ao leite nada mais é que uma reação do sistema imune a uma ou mais proteínas encontradas na bebida e derivados, sendo a mais comum delas a caseína.

    A composição do leite de cabra contém bem menos caseína que o de vaca. No entanto, mesmo em pouca quantidade, ele pode oferecer riscos aos alérgicos.

    + Leia também: Intolerância e alergia ao leite são a mesma coisa?

    O ideal é consultar um profissional para analisar caso a caso, mas, no geral, não dá pra trocar um pelo outro. Para intolerantes à lactose, que têm dificuldade em digerir o açúcar do leite, o raciocínio é parecido: o leite de cabra também tem lactose.

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    Então, é preciso tomar os cuidados de sempre.

    Cabra x vaca

    As vantagens do leite caprino

    1. Menor percentual de gordura;
    2. Fonte de cálcio;
    3. Digestão e absorção duas vezes mais rápida que o leite de vaca;
    4. Grande oferta de vitamina A;
    5. Rico em selênio;
    6. Menor risco de alergia.
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