O valor calórico da comida é, literalmente, a quantidade de calor (ou energia) gerada por ela. O teor dos alimentos é contado em quilocalorias (kcal). Portanto, a cada 1 000 cal, temos 1 kcal.
Mas você sabe como se descobre esse número? Descubra a seguir:
1. Bota na panela
O jeito clássico — e já nem tão usado hoje em dia — de determinar as calorias de um alimento é usar um equipamento chamado calorímetro. Tudo começa inserindo o item em questão dentro de uma câmara selada, fechando o compartimento e inundando os arredores com água.
2. Pega fogo
Essa câmara recebe oxigênio numa quantidade superior à atmosférica, e um fio de ignição, conectado a uma rede elétrica, promove um curto-circuito para queimar o alimento. O calor gerado pela combustão aquece a água ao redor. E esse aquecimento é medido por um termômetro.
3. Sai calor
Uma caloria é a energia necessária para aquecer 1 grau de temperatura em 1 grama de água. Por exemplo, se a água aqueceu 20 graus, o item contém 20 calorias. A medida é um pouco limitada, pois considera todo o calor gerado, e nem tudo é consumido pelo organismo.
Como é feito na prática
Caloria não é tudo
Essa é uma máxima famosa no mundo da nutrição — e faz todo o sentido.
O número é importante, especialmente num programa de emagrecimento, que vai obedecer à regra de gastar mais e consumir menos energia. Mas cada caloria é uma caloria.
+ Leia também: O que a contagem de calorias pode esconder
Vejamos o pão integral e o pão branco: ambos têm uma quantidade similar delas, mas o primeiro traz mais fibras, que desaceleram a digestão e ainda promovem benefícios à saúde.
É por isso que refrigerante, salgadinho e outros ultraprocessados são considerados fontes de “calorias vazias”. Eles trazem calorias — e mais nada!
As necessidades calóricas individuais
Só vale um aviso: Não corte calorias por conta própria! Isso pode levar a problemas de saúde. Busque orientação profissional.
Como o corpo gasta calorias?
Lista calórica
Fontes: Andrea Esquivel, nutricionista do Centro de Diagnósticos em Gastroenterologia (Cedig), em São Paulo; Sabrina Theil, nutricionista pós-graduada em nutrição funcional pela VP Consultoria; Sueli Regina Baggio e Sílvia Moura, nutricionistas do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), em Campinas (SP)