O girassol é originário do continente americano. Estima-se que os seus resquícios mais antigos tenham sido encontrados na América do Norte.Por ser um produto versátil, ele tem sido cada vez mais cultivado pela agricultura. A planta é utilizada na alimentação humana e animal e no desenvolvimento de biocombustíveis.O óleo de girassol conta com alta qualidade nutricional, por ter uma quantidade de gordura saturada menor em comparação com os óleos de milho e soja.+ Leia também: Suplemento de ômega-3: saiba o que a ciência diz sobre eleComo funciona a extração do óleo de girassol?A extração do óleo de girassol acontece a partir das sementes, que passam por um processo de limpeza e trituração. O método pode ser feito em escala industrial ou de maneira artesanal, de acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).Na indústria, os grãos são prensados e a extração acontece por solvente. Estima-se que 100 quilos de sementes possam gerar até 40 litros de óleo.Já o modelo artesanal, de menor volume, emprega a prensagem contínua das sementes para obtenção do óleo. Em seguida, o insumo é submetido ao processo de filtração ou decantação para a separação de resíduos.+Leia também: Cutting: dieta de corte de carboidratos exige cuidados na aplicaçãoÓleo de girassol faz bem para a saúde?O óleo de girassol, quando usado de forma e com quantidade adequada, pode ser benéfico para o organismo. A lista de benefícios inclui:Melhora para a saúde do coraçãoManutenção dos índices de colesterolEfeito antioxidantePotencial anti-inflamatório"É uma boa opção de óleo vegetal em relação a composição lipídica e rico em vitamina E que pode compor a alimentação da população. Pode ser utilizado para grelhar, assar e refogar", afirma a nutricionista Mariana Staut Zukeran, coordenadora da pós-graduação nutrição em gerontologia do Hospital Israelita Albert Einstein.O produto também é conhecido por apresentar um sabor mais neutro."Ele é fonte de gorduras poliinsaturadas do tipo ômega-3, aquele tipo que não prejudica a circulação e que não aumenta o colesterol", afirma a nutricionista Lara Natacci, membro da diretoria da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (Sban).Óleo de girassol e de soja: semelhanças e diferençasEm termos de composição de gorduras, o composto de girassol é superior ao de soja."Ele possui uma quantidade maior de ácido oléico, o ômega-9, e menor quantidade de gordura saturada do que o óleo de soja", pontua Mariana.Outra diferença, embora discreta, está no ponto de fumaça. "A temperatura a partir da qual o óleo passa a se decompor e forma aquela gordura oxidada que pode trazer algum mal para a nossa saúde", explica Lara."O ponto de fumaça do óleo de girassol é 210°C, a do óleo de soja é um pouquinho mais alta, de 230°C. Ele pode ser aquecido, mas não pode ser utilizado mais do que duas vezes porque começa a oxidar", acrescenta a especialista da Sban.Contudo, os dois tipos são parecidos. Por isso, a utilização deve considerar também o custo benefício. "As frituras devem considerar o tempo em que o óleo pode ser utilizado. Além disto, frituras, independente do óleo em questão, não devem ser ingeridas de forma frequente", recomenda Mariana.O óleo de girassol pode ser usado em pequenas quantidades em preparações como cozimento, refoga e grelha de alimentos. A questão da quantidade é importante."Os óleos vegetais são alimentos fonte de gorduras, e como tal, ao serem acrescidos a preparações aumentam a sua densidade calórica e, em excesso, podem contribuir para problemas cardiovasculares e consumo de alimentação hipercalórica", alerta a nutricionista do Hospital Albert Einstein.+ Leia também: Para que serve o selênio? Veja 5 benefícios do mineral e onde encontrarExiste quantidade adequada?Nesse contexto, a palavra-chave é moderação. Segundo Lara, definir um valor específico é um desafio, visto que isso pode variar de uma pessoa para outra."Uma colher de sopa de óleo tem em torno de 90 a 100 calorias. Então, a quantidade ideal vai depender da necessidade de cada um, sendo que a gordura deve ser utilizada de modo controlado. Isso depende de características individuais, do metabolismo, do gasto calórico, do estado de saúde, da composição corporal e do gênero, por exemplo", resume.Vale lembrar que uma alimentação adequada deve ser variada e com a presença de grupos de alimentos de forma equilibrada."Em uma dieta que já apresente sementes, castanhas e outros alimentos fontes de ômegas 3, 6 e 9, usar óleo de soja ou de girassol talvez não faça tanta diferença em relação à saúde. Desta forma, se recomenda evitar excessos e observar o hábito alimentar como um todo", conclui Mariana.Acesse as notícias através de nosso appCom o aplicativo de VEJA SAÚDE, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja, Claudia e Superinteressante.