Gelatina, babosa, fibra da carapaça de crustáceos e baba de caracol. Esses quatro ingredientes peculiares são a base de uma nova receita para sarar queimaduras e ferimentos de pele que é estudada na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, em Pirassununga, e no Centro de Pesquisa em Alimentos da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).
Nos testes iniciais, a membrana se mostrou leve, flexível e de fácil adesão à área machucada. “O preço final também deve ser menor em relação às opções que já existem no mercado”, conta o engenheiro de alimentos Daniel López Angulo, responsável pela invenção. As próximas etapas envolvem avaliar o mais recente candidato a curativo em culturas de células e cobaias no laboratório.
Outra saída está no peixe
Médicos do Hospital São Marcos, em Recife, apostam no uso do couro de tilápia contra queimaduras. Em ratos, o material promoveu a cicatrização da pele com a mesma rapidez das pomadas. E reduziu dores e o risco de infecção.
Ideia animal… e vegetal
O que fazem os quatro itens que compõem a nova fórmula
Gelatina
Rica em colágeno, é a base do curativo. Vem do corpo de suínos.
Quitosana
Fibra encontrada no camarão e na lagosta, mantém a estrutura firme.
Caracol e Aloe vera
O muco de escargot e a babosa ajudam a regenerar a pele lesada.
Soluções caseiras funcionam?
Nem todas são indicadas depois de uma queimadura
Compressas geladas
É a primeira coisa a ser feita após o acidente. Em casos graves, vá ao pronto-socorro.
Pomadas com ervas
Há muitas receitas na internet. Mas só passe algo do gênero se o especialista liberar mesmo.
Membrana de chá-verde
Estudos apontam que ela acelera até três vezes a recuperação de feridas.
Manteiga e pasta de dente
Devem ser evitadas a todo custo. Além de não ajudarem em nada, podem piorar a situação.