Clique e Assine VEJA SAÚDE por R$ 9,90/mês

Com a Palavra

Por Blog Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Neste espaço exclusivo, especialistas, professores e ativistas dão sua visão sobre questões cruciais no universo da saúde
Continua após publicidade

Falta de sono pode levar ao ganho de peso?

Entenda a delicada relação entre o ciclo circadiano e a alimentação

Por Deborah Beranger, endocrinologista, e Marcella Garcez, nutróloga*
11 out 2023, 14h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • O ciclo circadiano, também chamado de relógio biológico, é comumente relacionado ao sono, mas não pode ser reduzido aos horários de dormir e acordar.

    Ele é mediado por uma área do cérebro chamada núcleo supraquiasmático, que coordena a liberação de hormônios durante dia e noite.

    A maioria de nossas células contêm um grupo de genes que são como engrenagens em um relógio mecânico, marcando a passagem do tempo internamente. Além de atuarem no cérebro, esses genes ditam outros processos do corpo. Logo, a dessincronização desse tique-taque interno pode gerar problemas diversos no organismo.

    Vários fatores podem bagunçar esse ritmo. O horário que você come, por exemplo.  O fígado é afinado para determinar a aceleração do metabolismo com base no horário das refeições.

    + Leia também: Crononutrição: quando você come também é importante

    Ao comer no meio da noite, ele recebe sinais contraditórios do cérebro, que está dizendo para descansar. Logo, processará a comida com menos eficiência do que após uma refeição diurna, enviando sinais igualmente conflitantes de volta ao cérebro e a outros sistemas orgânicos.

    Além de atrapalhar a digestão, esse desequilíbrio prejudica o sono. E o contrário também acontece: a quebra do padrão de descanso desregula os níveis de saciedade, favorecendo o ganho de peso, além de induzir a variação hormonal.

    Essa quebra é chamada de cronodisrupção e leva a alterações fisiológicas e metabólicas.

    Continua após a publicidade

    Ela ocorre pelo descompasso entre o relógio central do cérebro — controlado pela passagem do dia para a noite e responsável por nos manter acordados ou dormindo nos respectivos períodos — e o relógio periférico do corpo, que regula a produção de enzimas que auxiliam na digestão e, logo, é controlado pela alimentação.

    Quando há uma grave perturbação nesses processos, a expressão de alguns genes que regulam as vias metabólicas e os hormônios também é afetada. Muitos pacientes que enfrentam essas mudanças não conseguem seguir um plano alimentar, têm maior carga de estresse e impulsos alimentares.

    como comer melhor
    O ideal é comer sempre nos mesmos horários (Ilustração: Veja Saúde/SAÚDE é Vital)

    O que diz a ciência

    Em 2021, a revista científica Nature Communications, em um estudo feito com animais, destacou que uma dieta de boa qualidade consumida durante nosso ciclo ativo é importante para manter um tecido de gordura saudável no corpo.

    Contudo, perturbar o ciclo circadiano e consumir gordura em excesso irão, ao longo do tempo, esgotar as células de gordura saudáveis. E essa interrupção pode ser difícil de reverter.

    Continua após a publicidade

    Segundo o estudo, as células de gordura (adipócitos) se proliferam ao longo do ciclo de 24 horas sob padrões normais de ingestão de energia.

    Com a desregulação desse ciclo, a produção de novas células de gordura saudáveis é prejudicada, levando a expansão do tecido adiposo, defeitos no armazenamento de gordura e espalhamento do excesso de lipídios para órgãos como fígado e músculos, o que pode elevar o risco de diabetes tipo 2.

    As mudanças no ciclo circadiano estão ainda relacionadas à expressão e à produção de hormônios como cortisol, leptina e adiponectina, ligados ao desenvolvimento da obesidade.

    + Leia também: Cronobiologia: acerte os ponteiros do seu relógio biológico

    Ajustando os ponteiros

    Para evitar que tudo isso ocorra, o ideal é comer sempre nos mesmos horários, o que aumenta a sensação de saciedade, melhora a reação do organismo à ingestão de calorias e acelera o metabolismo, contribuindo para a manutenção do peso.

    No geral, recomenda-se realizar de cinco a seis refeições por dia, com um intervalo de cerca de 3 horas entre elas.

    Continua após a publicidade

    Enquanto as refeições principais fornecem energia e nutrientes para as funções vitais, os lanches auxiliam no controle da glicemia e do apetite, impedindo o aumento da reserva de gordura, redução do metabolismo, degradação muscular e picos de glicemia.

    Além do horário, é importante ter em mente que cada uma das refeições possui funções específicas. Por exemplo, o periódico Cell Reports mostrou, em 2021, que, para construção, preservação ou reabilitação muscular, as proteínas devem ser ingeridas no café da manhã, quando aumentam o tamanho e a função muscular.

    Isso é chamado de crononutrição, conceito que diz que o momento em que você come é tão importante quanto o que e como você come.

    Vale ainda atentar-se a outros hábitos que podem bagunçar o ciclo circadiano, como os horários que você se expõe à luz, inclusive a artificial.

    Obter luz consistente ao acordar e acordar sempre no mesmo horário ajuda a manter o relógio no caminho certo para que você adormeça na hora adequada.

    Continua após a publicidade

    Estresse diário, horários de trabalho não tradicionais, festas, uso de smartphones antes de dormir, sedentarismo, falta de exposição à luz solar e outras questões comportamentais e mentais, como ansiedade e depressão, também bagunçam a ampulheta interna.

    Apesar de ser difícil mudar hábitos para melhorar o sono, o esforço certamente vale a pena.

    Adote uma alimentação saudável, evitando gorduras principalmente à noite, e faça atividade física, pois, ao gastar energia, fica mais fácil regular o sono e diminuir o estresse.

    Quanto ao estresse do trabalho, o ideal é relaxar em casa com um livro ou meditação e buscar apoio psicológico sempre que preciso. Desconectar do mundo online de vez em quando também pode ajudar.

    *Deborah Berenger é endocrinologista, com pós-graduação em Endocrinologia e Metabologia pela Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro (SCMRJ) e fellowship pela European Association for the Study of Obesity. Marcella Garcez é nutróloga, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) e membro da Câmara Técnica de Nutrologia do Conselho Regional de Medicina do Paraná (CRM-PR).

    Continua após a publicidade
    Compartilhe essa matéria via:
    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 9,90/mês*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 14,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.