Dia das Mães: Assine a partir de 10,99/mês
Imagem Blog

Com a Palavra

Por Blog Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Neste espaço exclusivo, especialistas, professores e ativistas dão sua visão sobre questões cruciais no universo da saúde

Alimentar o corpo, a alma e uma sociedade mais justa

No Dia Mundial da Alimentação, nutricionista do Sesc convida os leitores a uma reflexão sobre a importância da comida para bem além dos nutrientes

Por Mariana Meirelles Ruocco, nutricionista*
Atualizado em 16 out 2023, 11h44 - Publicado em 16 out 2023, 10h29
dia-mundial-da-alimentacao
Alimentação saudável é aquela que está em sintonia com as necessidades físicas e sociais  (VEJA SAÚDE/SAÚDE é Vital)
Continua após publicidade

O que caracteriza uma alimentação saudável? Quantas refeições devo fazer por dia? Gordura, pode ou não pode? Em um contexto de múltiplas plataformas e redes sociais, somos bombardeados por inúmeras respostas a essas questões.

A Organização Mundial de Saúde (OMS), inclusive, cunhou um termo para designar esse fenômeno, infodemia. Trata-se do “excesso de informações, algumas precisas e outras não, que tornam difícil encontrar fontes idôneas e orientações confiáveis quando se precisa.”

A alimentação é um requisito básico para a promoção da saúde, por isso, é valioso nutrir-se de informações confiáveis e adotar uma postura crítica, transdisciplinar e questionadora sobre cada dado que nos chega.

Para disseminar conhecimentos caros à construção desse olhar, o Serviço Social do Comércio (Sesc) promove o projeto Experimenta! Comida, Saúde e Cultura entre os dias 16 e 29 de outubro em todas as unidades do estado de São Paulo.

A partir do Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro, realizam-se mais de 120 atividades gratuitas para todas as idades. Na programação, palestras, bate-papos, cursos, vivências e outros eventos que convidam a pensar as relações entre comida, cultura, economia, meio ambiente e outras dimensões da sociedade.

+ Leia tambémTerrorismo nutricional: não seja a próxima vítima!

Continua após a publicidade

Mais do que nutrientes

Em cada atividade que planejamos, fica evidente que a alimentação é mais do que ingerir nutrientes.

Ela também envolve as diversas dimensões ligadas aos alimentos que nos fornecem esses nutrientes, como e por quem eles são produzidos, em quais condições de trabalho, como são transportados, comercializados e como impactam o meio ambiente.

E, claro, como podem ser combinados e preparados, promover a autonomia de sujeitos, a sociabilidade, criar lembranças e afetos, contar as narrativas de um território ou povo, escrever o legado de uma família…

A comida constrói histórias, memórias e saberes que nos atravessam, nos conectam e nos revelam como indivíduos e sociedade em determinado tempo e espaço.

Continua após a publicidade

Nesse sentido, a busca por uma dieta saudável está intrinsecamente relacionada à valorização de ingredientes que integram sistemas social e ambientalmente sustentáveis.

Para nos alimentarmos e alimentarmos bem as futuras gerações, precisamos ampliar as visões sobre o que comemos. Não focar apenas no prato, e sim lançar um olhar sobre o mundo.

É o que preconiza o Guia Alimentar para a População Brasileira elaborado pelo Ministério da Saúde, documento norteador das ações educativas e das Comedorias do Sesc São Paulo.

Durante o Experimenta!, convidamos você a pensar que a alimentação precisa ser saudável e adequada não apenas para quem come, mas para todos e tudo o que se relaciona com o cardápio.

Continua após a publicidade

É uma oportunidade para refletir sobre a contradição de milhões de pessoas passarem fome em um dos países onde mais se produz comida; o fato de cidadãos terem de andar quilômetros para adquirir frutas, legumes e verduras e sobre o aumento de consumo de ultraprocessados.

E também compartilhamos oportunidades de conhecer quem está mudando a sua comunidade a partir do cozinhar e de experimentar os sabores e saberes de diferentes povos e regiões.

Convidamos você a visitar o Sesc e pensar sobre o que alimenta o corpo, a alma e uma sociedade mais justa e igualitária, hoje e a cada amanhã. Vem experimentar!

* Mariana Meirelles Ruocco, nutricionista, gerente de alimentação e segurança alimentar do Sesc São Paulo, mestre em Ciências da Saúde (USP)

Continua após a publicidade
Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 5,99/mês
DIA DAS MÃES

Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a R$ 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.