Alimentação na terceira idade: como lidar com a perda de apetite
Estratégias como refeições atrativas e companhia à mesa podem contornar esse problema desafiador
À medida que a população envelhece, a perda de apetite torna-se uma preocupação recorrente. Muito comum entre os idosos, ela tem diversas causas, desde questões médicas até fatores psicológicos.
Algumas soluções, como comer de três em três horas e ingerir bastante líquido, garantem que o idoso receba a energia e os nutrientes necessários para que seu organismo funcione corretamente.
Destaco ainda a importância de criar refeições atrativas e ricas em nutrientes, que incentivem o consumo. Se o paladar do idoso está alterado ou reduzido, vale apostar na apresentação do prato. Alimentos visualmente bonitos e com cores variadas instigam a vontade de comer.
+Leia também: Queda de idosos: a prevenção e as ações adequadas
Refeições com companhia e boa conversa também podem tornar-se um atrativo. Já o isolamento e a depressão favorecem a falta de vontade de comer.
Outro problema recorrente é a falta de fome como resultado de próteses mal posicionadas ou problemas dentários. Por isso, é crucial consultar-se regularmente com um dentista.
Claro que a diminuição da fome, quando ocasional, pode ser considerada normal. Porém, se isso se tornar corriqueiro, é necessário procurar um especialista – o nutricionista é o mais indicado para a prescrição de dietas pensadas especificamente para cada caso.
*Janaína Rosa é formada em Enfermagem e especializada em saúde do idoso, com extensão nas temáticas de saúde mental e assistência domiciliar multiprofissional. Há cinco anos, é coordenadora técnica da Home Angels, uma rede de cuidadores de idosos supervisionados.