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6 dicas para evitar intoxicação alimentar na praia

O calor traz desafios adicionais para quem leva a comida até a areia. Saiba como se proteger de problemas!

Por Thais Mussi, endocrinologista*
3 jan 2024, 11h56
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Uso de recipientes herméticos é importante para evitar contaminações. (Foto: Veja Saúde/SAÚDE é Vital)
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Ir à praia é um dos grandes prazeres dos dias ensolarados. Naturalmente, a comida é parte dessa experiência, mas é importante garantir a segurança alimentar para evitar problemas de saúde. Para ajudar a evitar contaminações e intoxicações alimentares, aqui estão algumas dicas:

1) Mantenha a comida em temperatura adequada

Uma das maiores preocupações na praia é a temperatura. O calor pode acelerar a multiplicação de bactérias nos alimentos, aumentando o risco de intoxicação alimentar.

Sabendo disso, é importante manter alimentos perecíveis, como carnes, laticínios e saladas, bem refrigerados até a hora de consumi-los.

+Leia também: Sol e praia podem favorecer quadros agudos de diarreia; saiba como evitar

2) Utilize recipientes herméticos para armazenar a comida

Estou me referindo a caixas térmicas, recipientes com tampas bem ajustadas ou sacos para congelar selados. Isso não apenas ajuda a manter a temperatura, como evita a contaminação cruzada entre os alimentos.

3) Lave as mãos adequadamente

Leve sabonete líquido e água limpa em um frasco e use-os para lavar as mãos antes de tocar na comida. Se não houver acesso a água corrente, uma alternativa é levar lenços umedecidos para higienização das mãos.

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4) Embale os utensílios corretamente

Se o planejamento consiste em fazer um churrasco ou preparar alimentos na praia, embale os utensílios de cozinha adequadamente.

Lembre-se de que os utensílios que entram em contato com carne crua devem ser mantidos separados dos que tocam em alimentos prontos para consumo.

5) Evite alimentos suscetíveis a estragar

Alguns itens são mais propensos a estragar em temperaturas quentes, como ovos crus, maionese e molhos com derivados do leite.

A menos que tenha certeza de que pode mantê-los em temperaturas adequadas, é melhor evitar.

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6) Maneire no álcool

Se for consumir bebidas alcoólicas na praia, intercale os goles com bastante água. Isso ajuda a evitar a desidratação, especialmente em dias quentes e ensolarados.

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+Leia também: O que é a febre amarela e quem deve se vacinar contra ela?

Sinais de intoxicação alimentar

Mesmo com todos os cuidados, é importante estar ciente dos sinais de intoxicação alimentar. Se alguém que compartilhou a refeição começar a sofrer com náuseas, vômitos, diarreia, febre ou dores abdominais, procure atendimento médico imediatamente.

Seguir essas dicas simples de segurança alimentar pode garantir que seu dia na praia seja seguro e livre de preocupações.

*Thais Mussi é endocrinologista e metabologista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia

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