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Comer é muito mais do que ingerir nutrientes. Na receita de uma alimentação equilibrada, também há ingredientes comportamentais, emocionais, culturais e ambientais, como mostra a nutricionista Lara Natacci

Lipedema: como a alimentação pode ajudar no controle desta condição?

Alguns ajustes alimentares podem sim colaborar com o tratamento da condição caracterizada pelo acúmulo de gordura nas pernas

Por Lara Natacci
30 mar 2025, 07h00
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O lipedema está sendo cada vez mais compreendido pela ciência  (Staras/Getty Images)
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Você já ouviu falar em lipedema? Essa condição crônica afeta principalmente mulheres e se manifesta pelo acúmulo desproporcional de gordura nas pernas e nos braços, muitas vezes acompanhado de dor, inchaço e inflamação persistente.

Diferente do sobrepeso ou da obesidade, o lipedema não é causado pelo excesso de gordura corporal, mas pode ser agravado por fatores metabólicos e alimentares. E é exatamente aí que a nutrição entra, como uma poderosa aliada no controle dos sintomas.

O papel da dieta no lipedema

A ciência vem mostrando que o que colocamos no prato pode impactar diretamente a inflamação e a circulação do sangue, dois fatores-chave para o agravamento do lipedema.

Dietas ricas em alimentos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias ajudam a reduzir o estresse oxidativo e a melhorar a saúde vascular, contribuindo para menos inchaço e maior qualidade de vida.

+Leia também: Dieta anti-inflamatória: ciência ou moda?

Os melhores alimentos para quem tem lipedema

Quer turbinar sua alimentação para controlar o lipedema? Aposte nesses aliados:

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  • Gorduras saudáveis: azeite de oliva extra virgem, abacate e peixes ricos em ômega-3 (salmão, sardinha, atum).
  • Frutas vermelhas: morango, mirtilo e framboesa são fontes de polifenóis, que combatem a inflamação.
  • Chocolate amargo (70% cacau ou mais): rico em flavonoides, melhora a circulação e protege os vasos sanguíneos.
  • Alho: potente anti-inflamatório natural, ajuda a melhorar o fluxo sanguíneo.
  • Fibras e alimentos fermentados: Aveia, chia, linhaça, legumes como grão-de-bico e lentilha, além do iogurte nutrem a microbiota intestinal, reduzindo a inflamação.
  • Vegetais crucíferos: como brócolis, couve e couve-flor, que ajudam no equilíbrio hormonal e na detoxificação do corpo.

O que evitar?

Alguns alimentos podem agravar os sintomas do lipedema, favorecendo a retenção de líquidos e o aumento da inflamação. Fique de olho no excesso de:

  • Açúcares refinados: bolos, doces e refrigerantes podem aumentar processos inflamatórios.
  • Gorduras trans e saturadas: margarina, fast food e salgadinhos podem agravar o quadro inflamatório.
  • Sal em excesso: Embutidos e temperos salgados aumentam a retenção de líquidos.
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Isso não quer dizer que você nunca deve consumir estes alimentos. Eles até podem fazer parte da dieta eventualmente, em pequenas quantidades.
Também não dá para cortar tudo esperando que o lipedema será curado, como é propagado nas redes sociais. O tratamento é multidisciplinar, e além disso dietas muito restritivas podem ter o efeito oposto ao esperado.

Mas, se você tem lipedema, saiba que o que você come faz toda a diferença. Optar por aumentar o consumo de frutas, legumes, verduras, cereais integrais, alimentos fermentados e gorduras saudáveis pode ajudar no controle dos sintomas, reduzir o inchaço e melhorar a qualidade de vida.

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Quer um resultado ainda mais eficaz? Busque o acompanhamento de um nutricionista, que pode personalizar sua dieta de acordo com suas necessidades. Afinal, uma alimentação equilibrada pode ser uma grande aliada não apenas no controle do lipedema, mas da sua saúde como um todo!

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