A compulsão alimentar periódica é caracterizada por uma tendência frequente ao exagero no consumo de alimentos. A pessoa pode consumir, em um período limitado de tempo (por exemplo, dentro de duas horas) uma quantidade definitivamente maior que outros fariam em períodos e em circunstâncias similares.
Existe uma sensação de falta de controle – é como um sentimento de incapacidade de parar de comer ou de determinar o que ou o quanto está comendo. Os episódios de compulsão alimentar periódica estão associados a três (ou mais) fatores como os abaixo:
- Comer muito mais rapidamente que o normal
- Comer até sentir-se incomodamente repleto
- Comer grandes quantidades de alimentos quando não fisicamente faminto
- Comer sozinho em razão da vergonha pela quantidade de alimentos que consome
- Sentir repulsa por si mesmo, tristeza ou demasiada culpa após comer excessivamente
A gravidade da doença é mais determinada pelo comportamento alimentar do que pelo peso da pessoa. Quando as compulsões são mais frequentes e exageradas, os problemas psicológicos e orgânicos decorrentes são maiores – e a recuperação mais difícil.
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Na prática, os aspectos mais importantes para identificar o distúrbio são a ocorrência de compulsões, no mínimo, dois dias por semana, em um período maior do que seis meses.
A compulsão pode ser desencadeada por um fator emocional, como o estresse ou a ansiedade. Por outro lado, muitos estudos relacionam a restrição alimentar severa a episódios de perda de controle.
Por isso, é importante evitar dietas muito restritivas, que podem aumentar a ansiedade. Esses regimes ainda podem diminuir o metabolismo, tornando o controle de peso mais difícil.
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Para ajustar a alimentação e reduzir o risco de compulsões, há estratégias como as abaixo:
- Comer pequenas porções, várias vezes ao dia. Fazendo várias refeições você dificilmente vai chegar à mesa morrendo de fome.
- Mastigar muito! Enquanto você saboreia a refeição, seu cérebro tem tempo de perceber que está satisfeito. Para controlar o seu ritmo, coloque os talheres na mesa entre uma garfada e outra.
- Focar na refeição. Nada de TV, celular ou computador enquanto estiver comendo.
- Aumentar o consumo de fibras e proteínas. Elas aumentam a sensação de saciedade. Você come menos e demora a sentir fome novamente.
- Tomar muita água, o dia todo, para manter o corpo hidratado e não correr o risco de confundir sede com fome.
- Dormir bem, pelo menos sete horas por noite. Pessoas que dormem pouco têm mais tendência ao descontrole alimentar.
- Fazer uma lista de atividades prazerosas, mas que não tenham relação com a comida. Quando vier a vontade de beliscar fora de hora, faça uma delas. Se for fome emocional, vai passar!
Por fim, é importante lembrar que o acompanhamento médico, psicológico e nutricional é imprescindível para uma boa evolução de quem tem compulsão alimentar.