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Comer é muito mais do que ingerir nutrientes. Na receita de uma alimentação equilibrada, também há ingredientes comportamentais, emocionais, culturais e ambientais, como mostra a nutricionista Lara Natacci
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Como consumir mais vegetais no inverno

Dá para manter os vegetais no cotidiano mesmo naqueles dias mais frios – e de formas saborosas! Veja uma receita

Por Lara Natacci
Atualizado em 2 ago 2022, 19h22 - Publicado em 2 ago 2022, 19h21
Foto de diferentes vegetais
Dá para saborear vegetais no inverno! (Foto: Tomás Arthuzzi/SAÚDE é Vital)
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Quando o tempo começa a esfriar, fica difícil manter aquela saladona nas refeições. E o preço dos alimentos não ajuda também na hora de incluir vegetais no prato. 

  Por outro lado, as frutas, legumes e verduras (FLV) são importantes para o bom funcionamento do organismo, e quanto mais estiverem presentes no dia a dia, melhor! Bom lembrar a recomendação da Organização Mundial de Saúde, que é de ingerir pelo menos 400 gramas (g), ou 8 porções de 50g, de FLV por dia. O consumo médio do brasileiro é de menos da metade disso. 

Então como cumprir essa meta de consumo no frio? 

Dá super para manter os vegetais no cotidiano mesmo no inverno – e de formas saborosas! O fato de os vegetais serem versáteis facilita a vida… Aqui vão algumas estratégias para o preparo destes alimentos: 

  • Aposte em sopas e caldos. Eles podem inclusive servir de entradas, justamente no lugar da salada 
  • Misture verduras diferentes. Ative a criatividade e descubra novos sabores!
  • Faça verduras refogadas ou assadas no forno. São opções práticas, e você também pode fazer combinações diversas
  • Use FLV como recheio de tortas, panquecas, omeletes.

Quer mais? Então deixo abaixo uma receita fácil e prática de fazer. Ela pode ser usada como entrada, acompanhamento de carnes, ou até de recheio de uma torta ou tapioca. E também pode ser consumida com aquela torradinha feita em casa – fica uma delícia. 

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Ingredientes

– 3 berinjelas grandes

– 1 pimentão vermelho pequeno

– 1 pimentão amarelo pequeno

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– 2 pimentões verdes pequenos

– 3 cebolas pequenas

– 10 dentes de alho amassados

– Uva passa branca a gosto

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– 300g de azeitona preta

– Lâminas de amêndoas a gosto

– Alecrim a gosto

– Sal a gosto

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– Pimenta do reino a gosto

– Vinagre

– Bastante azeite

+Leia também: Frutas, legumes e verduras afastariam o câncer de cabeça e pescoço

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Modo de preparo

Pique todos os vegetais. Depois misture os ingredientes em uma forma ou travessa e leve ao forno a 1800 até que fique bem macio. Pronto: é simples assim!

Benefícios dos vegetais

Os alimentos de origem vegetal agregam muito à saúde. Eles são ricos em vitaminas e minerais, que auxiliam no equilíbrio do organismo de uma forma geral. 

Carregam ainda fibras que, se consumidas junto à ingestão de água, melhoram o trânsito intestinal e geram saciedade. Tudo isso e ainda reduzem o risco de diversos problemas de saúde, como diabetes, doenças cardiovasculares e até cânceres.

E não podemos deixar de falar dos antioxidantes, que protegem as nossas células contra os radicais livres, moléculas que aceleram o envelhecimento celular e estão ligados a doenças. 

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