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Um kiwi por semana pelo seu coração

A fruta tem um efeito positivo sobre o colesterol e protege contra o surgimento de placas nas artérias

Por Thaís Manarini
Atualizado em 3 jan 2018, 12h31 - Publicado em 26 nov 2015, 10h19
Alex Silva
Alex Silva (/)
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O kiwi é prova de que nem sempre precisamos nos entupir de um alimento para o organismo sair ganhando. Uma prova disso vem do Centro de Saúde La Alamedilla, na Espanha. Pesquisadores recrutaram 1 469 pessoas e coletaram informações sobre seus hábitos alimentares.

Depois, essa turma passou por uma série de exames. Com os dados em mãos, não sobrou dúvidas: quem comia ao menos um kiwi por semana apresentava níveis melhores de triglicérides no sangue e, ainda, taxas mais elevadas de HDL, o bom colesterol. Como se não bastasse, esses indivíduos exibiam menos fibrinogênio.

E por que isso é bom? Essa proteína está envolvida em processos ameaçadores, como a formação de placas nas artérias – fator propício a infartos e derrames. Segundo o nutricionista Jose Ignacio Recio Rodriguez, um dos autores do estudo, o kiwi é uma das frutas mais ricas em vitaminas e polifenóis, com alta capacidade antioxidante. “Os fitoquímicos encontrados no alimento oferecem benefícios como prevenir o aparecimento de células cancerosas, bem como doenças cardiovasculares”, afirma.

O especialista lembra também que existem indícios de que o kiwi dá uma forcinha para a insulina funcionar direito – ou seja, seria útil até para combater o diabete.

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