O milk-shake, pra começar, é feito com sorvete e, por isso, carrega mais gordura. “Principalmente a do tipo saturada, nociva à saúde”, lembra a nutricionista Elaine de Pádua, da Universidade Federal de São Paulo. Para ter ideia da enrascada, 50% do valor calórico da bebida vem justamente das duas bolas de sorvete adicionadas à receita. O smoothie, por outro lado, leva iogurte – item bem-vindo. “Seus nutrientes mais importantes são cálcio e proteínas. Enquanto o primeiro ajuda na manutenção da massa óssea, o segundo é necessário para a construção e reparação dos tecidos do corpo”, informa Elaine. Logo, se estiver em busca de uma receita balanceada, o smoothie sai na frente. Tanto é que pode ser consumido de duas a três vezes por semana. O milk-shake, que tem mais cara de sobremesa, está liberado apenas uma vez por semana.
Veja a comparação entre 300 ml de milk-shake e de smoothie.
1. Energia
Smoothie – 215,6 cal
Milk-shake – 615 cal
2. Proteínas
Milk-shake – 18,74 g
Smoothie – 12,3 g
3. Gorduras totais
Smoothie – 5,1 g
Milk-shake – 22,3 g
4. Carboidratos
Smoothie – 33,1 g
Milk-shake – 85,4 g
5. Cálcio
Smoothie – 440 mg
Milk-shake – 379,4 mg
6. Sódio
Milk-shake – 150,7 mg
Smoothie – 161,6 mg
Placar SAÚDE
Smoothie 4 x Milk-shake 2
Fonte: Elaine de Pádua, nutricionista da Universidade Federal de São Paulo.