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Consumir laticínios diminui o risco de endometriose

Pesquisadores de Harvard sugerem que leite e derivados ajudam a afastar o problema que atrapalha a vida de muitas mulheres.

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 6 mar 2017, 10h47 - Publicado em 24 fev 2014, 22h00
Priscila Daniel e Lila de Oliveira
Priscila Daniel e Lila de Oliveira (/)
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Derivados do leite – principalmente os mais gordurosos – reduziriam o risco de endometriose.
Foto: Getty Images

Cerca de 6 milhões de brasileiras sofrem com endometriose, condição que provoca cólicas fortes e chega a causar infertilidade. Quem quer passar longe dessa estatística pode encontrar aliados à mesa. Leite, queijos e iogurte auxiliariam a reduzir o risco da doença, de acordo com um novo estudo da Universidade Harvard, nos Estados Unidos. Foram analisados dados de 40 mil mulheres na pré-menopausa, reunidos ao longo de mais de duas décadas. As voluntárias que caprichavam nos laticínios tinham uma probabilidade 20% menor de desenvolver a chateação. E, quem diria, as fontes mais gordurosas foram também as mais protetoras. Para o obstetra João Sabino Filho, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, isso faria sentido, uma vez que as gorduras participam da formação dos hormônios. “E a endometriose está associada a desarranjos hormonais”, esclarece o médico.

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