Não vá esperando uma diferença abismal entre os dois peixes, já que ambos são de carne branca e nadam em águas salgadas. Claro, há particularidades. O filé de merluza é um pouco mais magro do que o de pescada, por exemplo. “Em uma dieta com redução de calorias, já faz diferença”, comenta a nutricionista clínica Nathália Fonseca, do Rio de Janeiro.
Para suavizar o sabor da merluza, um tanto mais forte, uma boa é temperá-la com limão, sal, endro, pimenta, salsa e alho-poró. Agora, se a balança não preocupa, até dá para considerar que há um empate técnico. Ainda mais porque a pescada concentra uma quantidade maior de um tipo de benéfico de gordura, a monoinsaturada. Ela ajuda a melhorar o perfil do colesterol no sangue, baixando principalmente sua versão ruim, o LDL. “Só não adianta exagerar”, avisa Nathália. O ideal seria comer peixe pelo menos duas vezes por semana – de preferência, preparado no vapor, assado, ou ensopado.
Veja abaixo os valores nutricionais de um filé de 100 gramas:
ENERGIA
Filé de merluza……………. 89 cal*
Filé de pescada………….. 107 cal
PROTEÍNAS
Filé de merluza……………. 16,6 g
Filé de pescada……………. 16,7 g*
GORDURA POLI-INSATURADA
Filé de merluza……………. 0,4 g*
Filé de pescada……………. 0,3 g
FERRO
Filé de merluza……………. 0,2 mg
Filé de pescada……………. 0,2 mg
POTÁSSIO
Filé de merluza……………. 340 mg*
Filé de pescada……………. 253 mg
GORDURA MONOINSATURADA
Filé de merluza……………. 0,5 g
Filé de pescada……………. 2,3 g*