Um guia para escolher frutas e verduras de maneira consciente
O que levar em conta ao selecionar os vegetais na feira ou no mercado? Lembre-se: as aparências podem enganar
Quantas vezes você largou uma fruta na gôndola por ela estar madura ou verde demais? Porém, antes de tomar essa decisão, é bom saber que existem dois grupos de alimentos, os climatéricos e os não climatéricos. No primeiro, as frutas amadurecem depois de colhidas, com alteração de cor e doçura — é o caso de abacate, ameixa, banana, figo, kiwi, maçã, maracujá e pera. No segundo, representado por abacaxi, uva, limão, laranja e cereja, o fruto sofre apenas alterações degradantes após a colheita. Portanto, uma vez fora do pé, ele não ficará mais docinho.
Como escolher de maneira consciente
Raízes (Batata, cenoura, mandioca…)
Prefira as com casca íntegra e consistência firme. O formato não faz diferença.
Evite as que possuem manchas esverdeadas ou casca murcha e muito enrugada.
Frutas
Priorize as mais limpas e consistentes e com casca íntegra, brilhante e lisa. Não há problema se houver manchinhas ou pintas.
Fuja de frutos murchos, amassados ou com buracos e outros sinais de deterioração.
Flores (couve-flor, brócolis…)
Escolha flores firmes, compactas e limpas, sem marcas de insetos.
Nada de brócolis com botões amarelados, roxos ou brancos nem de couve-flor manchada. Se estiverem murchos, evite.
Verduras (alface, escarola, espinafre…)
Opte por folhas íntegras e viçosas, limpas, com poucas manchas e sem sinais de inseto.
Melhor não levar verduras murchas, desidratadas, amarronzadas ou amareladas.