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Suplementos vitamínicos não previnem doenças

Revisão de estudos indica que não há benefícios e uso generalizado pode até fazer mal

Por Ingrid Luisa
28 ago 2022, 09h05
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  • Os suplementos de vitaminas são uma febre: no Brasil, 59% dos lares possuem pelo menos uma pessoa que os utiliza, e um levantamento da InterPlayers calcula que as vendas de produtos para imunidade aumentaram 28% nos últimos 12 meses.

    Nos Estados Unidos, onde esse mercado movimenta cerca de 30 bilhões de dólares por ano, a Força-Tarefa de Serviços Preventivos, ligada ao governo, encomendou uma revisão das evidências sobre a eficácia de multivitamínicos, principalmente em relação à prevenção de câncer e doenças cardiovasculares.

    Resultado: não há provas de um efeito protetor. “Pessoas saudáveis ​​devem receber os nutrientes adequados comendo uma variedade de alimentos com moderação, em vez de tomar suplementos”, indica a entidade.

    +Leia também: Vitaminas para queda de cabelo? Melhor não tomar, alertam médicos 

    Alimentos vitaminados

    Uma dieta variada ainda é a melhor forma de obter os nutrientes

    Vitamina K
    – Vegetais verdes folhosos (brócolis, espinafre, alface,
    rúcula, repolho etc.)
    – Soja
    – Nabo

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    Vitamina E
    – Nozes, avelã e amêndoa
    – Óleos de soja
    e de milho
    – Tomate
    – Vegetais verdes

    Vitamina C
    – Frutas cítricas (limão, laranja, tangerina, acerola etc.)
    – Brócolis, couve e salsa
    – Pimentão
    – Goiaba, caju e kiwi

    Vitamina D
    – Fígado bovino
    – Gema de ovo
    – Salmão, sardinha,
    atum e cavalinha
    – Cogumelos
    – Espinafre

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    Vitamina A
    – Cenoura e abóbora
    – Fígado bovino
    – Leite e derivados
    – Gema de ovo
    – Óleo de peixe
    – Frutas alaranjadas

    Vitamina B
    – Ovo
    – Vísceras (fígado, coração, língua…)
    – Derivados do leite
    – Folhas verdes
    – Cereais integrais

    +Leia Também: Vitaminas para a imunidade: mitos e verdades

    Perigo para o pulmão?

    O betacaroteno, antioxidante precursor da vitamina A naturalmente encontrado em alimentos de cor alaranjada, também está presente em cápsulas por aí. Mas o uso do suplemento isolado parece ser problemático. Estudos robustos apontam que, enquanto a versão natural da dieta protege o DNA das células e reduz o risco de câncer, a suplementação em altas doses aumenta a propensão a tumores no pulmão — sobretudo entre fumantes.

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