Ambas as frutas têm DNA brasileiro e fazem sucesso na forma de suco. O de abacaxi concentra mais açúcar natural (basta reparar no teor de carboidratos), mas isso não o coloca em desvantagem.
“O valor é pequeno comparado aos benefícios oferecidos”, tranquiliza a nutricionista Silvia Messalem, do Hospital Edmundo Vasconcelos, em São Paulo. Entre os atrativos estão fibras, vitamina C e antioxidantes, substâncias que nos protegem contra o envelhecimento precoce.
O suco de maracujá também reúne esses benfeitores, além de vitamina A e minerais. Embora seja menos calórico, é difícil encontrar quem o encare puro. Se for adoçar, Silvia sugere usar pequena quantidade de açúcares menos refinados, como o mascavo, ou um tiquinho de adoçante natural, a exemplo de estévia e xilitol.
Seja qual for o sabor, o ideal é acostumar o paladar para não precisar desses ingredientes, além de priorizar as bebidas feitas na hora, sem coar. É garantia de mais nutrição.
Energia
Suco de maracujá: 16 cal
Suco de abacaxi: 41 cal
Vitamina C
Suco de abacaxi: 27,3 mg
Suco de maracujá: 4,5 mg
Carboidratos
Suco de maracujá: 2,7 g
Suco de abacaxi: 9,6 g
Potássio
Suco de abacaxi: 113 mg
Suco de maracujá: 76,9 mg
Fibras
Suco de abacaxi: 0,9 g
Suco de maracujá: 0,2 g
Vitamina A
Suco de maracujá: 24 mcg
Suco de abacaxi: 1,6 mcg
(Os valores se referem a um copo de 240 mililitros das bebidas)
Placar saúde
Suco de abacaxi 3 x 3 suco de maracujá
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Universidade de São Paulo (USP)