Substâncias de certos vegetais podem melhorar a memória
Em estudos recentes, elas foram associadas a uma maior eficiência cerebral. E dá para descobrir sua presença pela cor do alimento
Se um vegetal tem uma tonalidade verde-escura (a exemplo do espinafre), alaranjada ou amarelada (como a cenoura e o milho), tem grande chance de conter luteína ou zeaxantina, dois tipos de carotenoide bastante associados à saúde ocular. Mas um novo estudo descobriu que essas substâncias fazem bem até para a cabeça.
Os pesquisadores, da Universidade da Geórgia, nos Estados Unidos, pediram para que 43 homens e mulheres, entre 65 e 86 anos, memorizassem e depois se lembrassem de alguns pares de palavras. Enquanto isso, seus cérebros eram analisados por um aparelho de ressonância magnética. Os cientistas também checaram os níveis de luteína e zeaxantina presentes nas retinas dos voluntários.
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Os resultados apontam que a turma com maiores taxas dessas moléculas sobrecarregavam menos o cérebro para se recordar das palavras. Isto é, os carotenoides podem estar associados a uma melhor eficiência da massa cinzenta. Mas calma: não significa que se entupir de espinafre vai prevenir doenças mentais.
Os cientistas até estão tentando desenvolver estudos nesse sentido, mas ainda não firmaram um elo entre tais componentes e a ausência de males como o Alzheimer. Além disso, pode ser que outro fator escondido na pesquisa em questão tenha provocado a melhora nas funções cognitivas — e não a luteína ou a zeaxantina. De qualquer modo, espera-se que mudanças equilibradas na dieta seriam capazes de turbinar os neurônios.
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