O excesso de sal é um grande vilão para a saúde, em especial por desencadear a hipertensão, que pode gerar encrencas como AVC e infarto. A questão é que estamos acostumados a abusar das pitadas desse ingrediente na hora de preparar um prato — e a indústria da alimentação também carrega na dose para agregar sabor e durabilidade aos seus produtos. Ou seja, às vezes é difícil não extrapolar o limite de 5 gramas de sal por dia. Mas um novo estudo da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), no interior paulista, traz uma alternativa para contornar essa situação.
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Os pesquisadores desenvolveram uma salsicha com 50% a menos de sódio. Na sequência, pediram para 120 consumidores a experimentarem e a compararem com a versão comum. Aliás, uma única salsicha chega a conter de 20 a 30% do valor diário de sal recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Pois bem: os resultados mostram que os consumidores gostaram dos itens menos salgados. Em nota, a engenheira de alimentos Maria Teresa Esteves Lopes Galvão, autora do trabalho, afirmou: “Isso prova que a reformulação de produtos cárneos, como as salsichas, através da redução dos teores de sódio, é sim viável sob a ótica do consumidor”.
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O achado ganha importância na medida que boa parte da indústria alimentícia alega que não reduz a concentração de sódio dos alimentos porque os brasileiros não aceitariam esses itens. Agora é esperar para ver se essa salsicha chegará ao mercado — e se incentivará o desembarque de outros produtos mais balanceados sob essa perspectiva.