Sal: tem que dosar até se a pressão for normal
Estudo robusto mostra que as artérias são prejudicadas mesmo antes da hipertensão
Não é de hoje que se fala que o excesso de sal patrocina a pressão alta e, por extensão, ataques cardíacos e derrames.
Mas uma nova investigação, com quase 11 mil suecos de 50 a 64 anos, constatou que sódio demais na dieta leva a obstruções nas artérias mesmo quando a pessoa não é hipertensa.
A pesquisa, publicada no European Heart Journal, chegou a essa conclusão depois de checar o estado dos vasos sanguíneos do coração e do pescoço dos participantes.
Quem abusava do sal na rotina corria maior risco de apresentar obstruções nas artérias, ainda que a pressão estivesse dentro da faixa de normalidade.
“A associação foi linear: cada aumento na ingestão de sal foi ligado a um maior risco. Nossa descoberta sugere que o tempero pode ser prejudicial antes mesmo do desenvolvimento da hipertensão”, afirmou o médico Jonas Wuopio, autor do trabalho e pesquisador do Instituto Karolinska, na Suécia.
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