Clique e Assine VEJA SAÚDE por R$ 9,90/mês
Continua após publicidade

Receitas especiais para quem tem fibrose cística

Nutricionistas se basearam nas necessidades específicas desses pacientes para elaborar um livro com pratos salgados e doces

Por Thaís Manarini
30 abr 2022, 12h14
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Durante seu trabalho de conclusão de curso na Universidade Positivo, em Curitiba, a nutricionista Daniele Aparecida de Oliveira avaliou questionários respondidos por pacientes com fibrose cística e notou o seguinte: como a doença exige maior ingestão calórica, muitos indivíduos acabam mirando em produtos ultraprocessados.

    Ocorre que eles estão longe de ser equilibrados. “São calorias vazias”, pontua Daniele.

    Como continuidade do projeto, ela decidiu, então, montar um livro com receitas para quem tem essa doença rara. “Queremos mostrar que é possível aliar comida saudável e respeito às necessidades de quem convive com ela”, declara a nutricionista Emilce Correia Barbon, que também organizou a obra.

    + Leia também: Fibrose cística: você pode não conhecer a doença, mas já viu os sintomas

    As experts ressaltam que evitar a desnutrição é um dos grandes desafios do tratamento. O livro pode ser baixado gratuitamente no site da ONG Unidos pela Vida — Instituto Brasileiro de Atenção à Fibrose Cística.

    Continua após a publicidade

    O que é a fibrose cística?

    Trata-se de uma doença rara de origem genética. Ela leva à maior perda de sal pelo suor e deixa as secreções espessas.

    Infecções recorrentes acabam afetando os pulmões — mas outros órgãos também sofrem abalos. “Os pacientes têm dificuldade para ganhar peso e estatura”, conta Daniele. A dieta deve, portanto, entregar mais calorias, proteínas e gorduras.

    Veja abaixo uma das receitas do livro:

    Continua após a publicidade

    Compartilhe essa matéria via:

    Bolo de chocolate com farinha de amendoim

    Rendimento: 18 unidades (35 gramas cada uma)

    Ingredientes: 
    • 3 colheres de sopa (45 g) de óleo de milho ou de girassol
    • ½ xícara de chá (80 g) de açúcar demerara
    • 3 unidades médias (135 g) de ovo de galinha
    • 1 xícara de chá (120 g) de farinha de amendoim*
    • 1 xícara de chá (90 g) de farinha de aveia
    • ½ xícara de chá (50 g) de chocolate em pó 50%
    • 1 colher de sopa (20 g) de fermento químico em pó
    • 1 xícara de chá cheia (250 ml) de leite de vaca integral
    • Manteiga (para untar a fôrma)
    * Para a farinha de amendoim: no liquidificador, bata o amendoim sem pele, sem sal e torrado, até formar uma farinha.

    Continua após a publicidade

    Modo de preparo: Preaqueça o forno a 180 ºC. Em um recipiente, tipo bowl ou tigela, peneire as farinhas e o fermento e reserve. No liquidificador, bata, por aproximadamente 3 minutos, os ovos, o açúcar, o leite e o óleo.

    Transfira essa mistura para o bowl das farinhas e com um fouet incorpore a massa delicadamente. Unte a fôrma (para bolo inglês ou para pão), despeje a massa e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

    Publicidade

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 9,90/mês*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 14,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.