Durante seu trabalho de conclusão de curso na Universidade Positivo, em Curitiba, a nutricionista Daniele Aparecida de Oliveira avaliou questionários respondidos por pacientes com fibrose cística e notou o seguinte: como a doença exige maior ingestão calórica, muitos indivíduos acabam mirando em produtos ultraprocessados.
Ocorre que eles estão longe de ser equilibrados. “São calorias vazias”, pontua Daniele.
Como continuidade do projeto, ela decidiu, então, montar um livro com receitas para quem tem essa doença rara. “Queremos mostrar que é possível aliar comida saudável e respeito às necessidades de quem convive com ela”, declara a nutricionista Emilce Correia Barbon, que também organizou a obra.
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As experts ressaltam que evitar a desnutrição é um dos grandes desafios do tratamento. O livro pode ser baixado gratuitamente no site da ONG Unidos pela Vida — Instituto Brasileiro de Atenção à Fibrose Cística.
O que é a fibrose cística?
Trata-se de uma doença rara de origem genética. Ela leva à maior perda de sal pelo suor e deixa as secreções espessas.
Infecções recorrentes acabam afetando os pulmões — mas outros órgãos também sofrem abalos. “Os pacientes têm dificuldade para ganhar peso e estatura”, conta Daniele. A dieta deve, portanto, entregar mais calorias, proteínas e gorduras.
Veja abaixo uma das receitas do livro:
Bolo de chocolate com farinha de amendoim
Rendimento: 18 unidades (35 gramas cada uma)
Ingredientes:
• 3 colheres de sopa (45 g) de óleo de milho ou de girassol
• ½ xícara de chá (80 g) de açúcar demerara
• 3 unidades médias (135 g) de ovo de galinha
• 1 xícara de chá (120 g) de farinha de amendoim*
• 1 xícara de chá (90 g) de farinha de aveia
• ½ xícara de chá (50 g) de chocolate em pó 50%
• 1 colher de sopa (20 g) de fermento químico em pó
• 1 xícara de chá cheia (250 ml) de leite de vaca integral
• Manteiga (para untar a fôrma)
* Para a farinha de amendoim: no liquidificador, bata o amendoim sem pele, sem sal e torrado, até formar uma farinha.
Modo de preparo: Preaqueça o forno a 180 ºC. Em um recipiente, tipo bowl ou tigela, peneire as farinhas e o fermento e reserve. No liquidificador, bata, por aproximadamente 3 minutos, os ovos, o açúcar, o leite e o óleo.
Transfira essa mistura para o bowl das farinhas e com um fouet incorpore a massa delicadamente. Unte a fôrma (para bolo inglês ou para pão), despeje a massa e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.