Clique e Assine VEJA SAÚDE por R$ 9,90/mês
Continua após publicidade

Ponte para levar mel silvestre a todo o país

Projeto amplifica produção e distribuição de mel orgânico do interior do Piauí para o Brasil

Por Sílvia Lisboa e Maurício Brum
1 nov 2022, 08h05
mel silvestre
Mel silvestre e livre de agrotóxicos é produzido por apicultores no semiárido brasileiro. (Foto: Tomas Arthuzzi/SAÚDE é Vital)
Continua após publicidade

De Simplício Mendes, no interior piauiense, para a rede de supermercados St. Marche, em São Paulo, e, em breve, para outros cantos do país. É assim que ganha terreno e visibilidade um mel silvestre e livre de agrotóxicos produzido por apicultores no semiárido brasileiro.

Ele foi batizado de Mel Mesmo — Honey for Sure, na versão que será futuramente exportada — para deixar bem clara a pureza atestada por quatro certificações diferentes.

A marca é fruto de uma parceria da empresa de economia criativa Polvo Lab e a Comapi, a cooperativa de apicultores do município de Simplício Mendes.

“Capacitamos 250 apicultores para ganhar volume, qualidade e consistência na produção”, conta Gabriella Marques, uma das sócias do Polvo Lab.

O plano é expandir os negócios e melhorar a vida dos trabalhadores — apesar do conhecimento centenário do ofício e da preocupação com o ambiente, eles ainda enfrentavam condições precárias.

Continua após a publicidade
Compartilhe essa matéria via:

Do sertão para o mundo

O produto de origem piauiense segue hoje para supermercados da rede St. Marche, na Grande São Paulo, e também para o Armazém da Caatinga, em Juazeiro, na Bahia. Pela internet, é possível encontrar nos sites da Todosim e da Raizs.

mel
(Mapa: editoria de arte/Veja Saúde/SAÚDE é Vital)
Continua após a publicidade

Raio x do produto

As características do mel orgânico, segundo Sergio Medeiros, gerente da Comapi:

  • Origem: Com períodos de chuvas (mais escassas) e seca bem definidos, a vegetação do semiárido confere particularidades ao mel, que também é livre de agrotóxicos.
  • Aroma e sabor: É um “mel de mesa”, ideal para passar em pães e torradas e adoçar chás. Tem cheiro forte e sabor suave. Indica-se consumir até uma colher de sopa por dia.
  • Aspectos nutricionais: Além de ser fonte de energia — bacana para quem vai se exercitar, por exemplo —, fornece vitaminas do complexo B e tem propriedades antimicrobianas.
  • Certificações: O Mel Mesmo passou por análises no Brasil e lá fora. Tem selos de alimento seguro, orgânico, livre de transgênicos, rastreável e fruto de comércio justo.
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 9,90/mês*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 14,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.