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Pitanga: conheça 5 benefícios da fruta brasileira à saúde

Pequena no tamanho, mas cheia de nutrientes, ela pode ser encontrada com facilidade na natureza em grande parte do país

Por Valentina Bressan
17 jul 2024, 10h19
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A dificuldade de produzir a pitanga comercialmente ainda é um obstáculo a seu consumo mais amplo, mesmo sendo nativa do Brasil (Foto: Michael Hermann/CC BY-SA 3.0/Reprodução)
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A pitanga é uma fruta bem brasileira: pode ser encontrada em vários estados e possui uma mistura ótima de nutrientes, vitaminas e compostos bioativos.

Planta nativa do nosso país, a pitangueira produz frutos de cor laranja, vermelha e até roxa. Em comparação com outras frutas, ainda é pouco consumida, inclusive pela dificuldade de distribuí-la comercialmente in natura, já que é muito frágil. Mas é abundante na natureza e versátil nos preparos, além de rica em vitaminas A e C, fósforo, ferro, zinco, manganês, magnésio, potássio e cálcio.

Os ácidos fenólicos e flavonoides, de característica antioxidante, são outras substâncias presentes na frutinha pequena, mas cheia de benefícios para a saúde.

+Leia também: Frutas nativas são bem-vindas à nossa flora

Conheça outros benefícios.

1. Reforça a imunidade

Vários dos nutrientes presentes na pitanga funcionam como antioxidantes e auxiliam o bom funcionamento do sistema de defesa do corpo. O cobre, o magnésio e o zinco colaboram para o sistema imunológico e a deficiência desses nutrientes pode comprometer as defesas.

O zinco ainda auxilia na cicatrização de tecidos. O nutriente também atua diretamente na produção e maturação dos leucócitos, que protegem o corpo de infecções.

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2. Atua no sistema nervoso

O cálcio e o potássio são os dois nutrientes predominantes na pitanga. No sistema nervoso, o cálcio faz parte do processo de transmissão de impulsos. Já o potássio estimula contrações musculares e transmissões nervosas.

O zinco é outro nutriente essencial para as células do cérebro, melhorando a capacidade cognitiva.

3. Faz parte de uma alimentação anticâncer

É fato que a alimentação saudável é um dos fatores chave para diminuir a chance de desenvolver várias doenças, entre elas o câncer.

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Os carotenoides, substâncias que dão cor às frutas e que são responsáveis pelo aspecto avermelhado da pitanga, se convertem em vitamina A no corpo. Sua função antioxidante atua na prevenção de alguns tipos de câncer e outras doenças crônicas.

Já os compostos fenólicos, também presentes na fruta, combatem os radicais livres e inibem hormônios causadores de câncer. O licopeno é outra substância que ajuda a prevenir o câncer de próstata.

4. Boa para a barriga

Esse não é um mérito da pitanga em si, mas do chá da folha de pitangueira. A infusão é conhecida por aliviar dores de estômago e diarreia não infecciosa. A pitanga, por sua vez, apresenta bastantes fibras, que também ajudam a manter o bom funcionamento do intestino.

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Mas cuidado: tomar chá demais pode causar o problema inverso e levar à constipação intestinal. A infusão é feita com uma colher de sopa da folha para uma xícara de água quente. Não tome mais de 300 mL da bebida por dia.

5. Combate bactérias

Em estudos, o extrato da pitanga demonstrou possuir atividade antimicrobiana, o que poderia ajudar no combate a bactérias que podem causar desde problemas de pele, como acne, até infecções intestinais e respiratórias.

Mas é claro: em caso de infecção, nenhuma fruta deve substituir um tratamento recomendado pelo médico, especialmente quando você precisar fazer uso de antibióticos.

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Como incluir a pitanga na dieta

Além de poder ser consumida in natura, a pitanga rende bons sucos, geleias e doces caseiros. Nesses últimos casos, porém, é importante lembrar que a adição de açúcar e a fervura podem anular seus benefícios.

Apesar do tamanho pequeno, o sabor agridoce faz com que a fruta se destaque até em pratos salgados. Geleias de pitanga com pimenta vão bem com carnes, e a fruta também serve para fazer molhos para outros pratos salgados, como peixes e saladas.

Licores e doces, como sorvetes, são outras opções de preparos com a pitanga. Só não vale consumir a fruta buscando os benefícios e exagerar no álcool ou no açúcar.

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