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Os alimentos campeões em agrotóxicos

Novo relatório traz detalhes sobre a presença de pesticidas em 14 itens de origem vegetal

Por Thaís Manarini
18 dez 2020, 14h30
um pimentão
Relatório indica que o pimentão é um dos alimentos com mais resíduos de agrotóxicos.  (Foto: Daniel Grizelj/Getty Images/SAÚDE é Vital)
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A Anvisa divulgou os resultados do mais recente Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, baseado em 4 616 amostras de 14 culturas agrícolas. Desse total, 23% foram consideradas insatisfatórias, pois ultrapassavam o limite máximo de resíduos de agrotóxicos. “É muita coisa”, espanta-se a engenheira de alimentos Michele Spier, da Universidade Federal do Paraná.

Sem falar no uso errado: em 20% das amostras surgiram pesticidas que não são autorizados para aquele cultivo específico. Michele lembra que pesquisas já ligaram os agrotóxicos a maior risco de câncer, disfunções hormonais, doenças cardíacas etc. Para minimizar o perigo, ela sugere maior fiscalização, incentivo ao uso de produtos naturais e, em casa, capricho na limpeza e preferência por orgânicos.

gráfico
(Gráfico: Letícia Raposo/SAÚDE é Vital)

 

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