A praticidade na hora de preparar a tapioca e sua fama de magrinha fizeram com que o quitute nordestino ganhasse fãs no país inteiro. Mas, quando o assunto é perda de peso, algumas ponderações devem ser feitas. É que, apesar de não ter gorduras e ser pobre em sódio, a tapioca é rica em carboidratos simples. Por isso, exageros podem fazer o ponteiro da balança subir.
Ainda mais se os complementos forem pesados. Se você fechar sua tapioca com queijos gordos, manteiga ou leite condensado, por exemplo, vai transformar a bichinha no oposto do que está buscando. “Por ter basicamente carboidrato, o ideal é que ela seja recheada com fontes de fibras ou proteína, de modo a balancear os níveis de glicose no sangue”, explica a nutricionista clínica Bianca Chimenti Naves, de São Paulo.
Para ninguém cair em cilada, a especialista preparou uma lista de receitas deliciosas e nutritivas. Aí, sim, a tapioca vira uma grande parceira da saúde (a sugestão é consumir as versões salgadas com uma salada de folhas verdes).
Tapioca de frango cremoso
4 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
100 g de peito de frango cozido e desfiado
1 colher (sopa) de creme de ricota ou requeijão light
¼ de tomate picadinho
1 colher (sobremesa) de azeitonas pretas picadas
Peneire as 4 colheres de sopa de goma de tapioca sobre uma frigideira antiaderente pré-aquecida. Espere desgrudar e vire. Aguarde um pouco, até desgrudar o outro lado, e retire da frigideira. Reserve. Misture o peito de frango desfiado com o requeijão ou creme de ricota, o tomate picadinho e as azeitonas. Adicione este recheio à tapioca.
Tapioca de queijo com tomate
4 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
1 fatia fina de mussarela light
1 fatia média de ricota
Rodelas de tomate a gosto
Orégano a gosto
Peneire as 4 colheres de sopa de goma de tapioca sobre uma frigideira antiaderente pré-aquecida. Espere desgrudar e vire. Aguarde um pouco, até desgrudar o outro lado, e retire da frigideira. Reserve. Coloque a fatia de ricota e de mussarela light para grelhar na frigideira antiaderente. Tampe, espere a mussarela derreter e retire do fogo. Adicione este recheio à tapioca e salpique o orégano.
Tapioca de abobrinha com cottage
4 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
1 colher (sobremesa) de linhaça dourada moída
3 colheres (sopa) de abobrinha refogada
1 colher (sopa) de queijo cottage
Peneire as 4 colheres de sopa de goma de tapioca sobre uma frigideira antiaderente pré-aquecida. Polvilhe por cima a linhaça dourada moída. Espere desgrudar e vire. Aguarde um pouco, até desgrudar o outro lado, e retire da frigideira. Reserve. Misture a abobrinha refogada com o queijo cottage. Adicione este recheio à tapioca.
Tapioca de atum
4 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
1 lata de atum light
1 colher (sopa) de maionese light
Salsinha e cebolinha a gosto
Peneire as 4 colheres de sopa de goma de tapioca sobre uma frigideira antiaderente pré-aquecida. Espere desgrudar e vire. Aguarde um pouco, até desgrudar o outro lado, e retire da frigideira. Reserve. Misture o atum com a maionese, a cebolinha e a salsinha. Adicione este recheio à tapioca.
Tapioca de ovo com tomate
4 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
2 ovos mexidos
1 colher (sobremesa) de requeijão light
¼ de tomate picado
Salsinha e cebolinha a gosto
Peneire as 4 colheres de sopa de goma de tapioca sobre uma frigideira antiaderente pré-aquecida. Espere desgrudar e vire. Aguarde um pouco, até desgrudar o outro lado, e retire da frigideira. Reserve. Misture os ovos mexidos com o requeijão, o tomate, a salsinha e a cebolinha. Adicione este recheio à tapioca.
Tapioca de banana com iogurte
4 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
1 banana picada
1 potinho de iogurte grego zero gordura
Peneire as 4 colheres de sopa de goma de tapioca sobre uma frigideira antiaderente pré-aquecida. Espere desgrudar e vire. Aguarde um pouco, até desgrudar o outro lado, e retire da frigideira. Reserve. Misture a banana com o iogurte. Adicione este recheio à tapioca e consuma a seguir.