O ácido fólico é uma vitamina bem conhecida por grávidas e quem está tentando engravidar. Ele nada mais é do que a forma sintética do folato, a vitamina B9. Essencial em todas as fases da vida, contribui para o desenvolvimento de células e tecidos do organismo.
A manutenção da saúde das hemácias, células vermelhas do sangue, também é uma das funções do ácido fólico no corpo. Por isso a vitamina tem importância especial durante a gravidez, período em que diversos nutrientes são necessários para formar adequadamente o feto.
Importância reforçada do ácido fólico na gravidez
Consumir o ácido fólico não aumenta as chances de concepção, mas sua suplementação é indicada para quem está tentando engravidar. Isso porque a vitamina influencia na formação do tubo neural.
É essa estrutura que dará origem à medula espinhal e ao cérebro. O tubo neural se fecha nas primeiras semanas da gestação, em geral antes mesmo do primeiro atraso menstrual ser percebido. Daí a importância da suplementação nessa fase.
+Leia também: Novo suplemento de ácido fólico para grávidas chega ao país. Vale a pena?
Caso você já saiba que está grávida, a atenção também é necessária: o ácido fólico segue sendo uma recomendação médica para as primeiras 12 semanas de gravidez, no mínimo. A suplementação pode seguir sendo feita pelo resto da gestação.
A quantidade adequada de ácido fólico no organismo ajuda a prevenir malformações como a espinha bífida – em que a medula espinhal não se forma – e a anencefalia. Também reduz o risco de parto prematuro e aborto espontâneo.
Além de contribuir para a formação física, o ácido fólico ajuda a evitar depressão na gestante.
Além da gestação: para que serve o ácido fólico?
A presença do ácido fólico é importante para a saúde de pessoas em todas as faixas etárias. O ácido fólico é essencial para a saúde das hemácias, que transportam o oxigênio no sangue.
A vitamina também é importante para a formação e multiplicação adequada das células e tecidos no corpo, e ajuda a produzir algumas proteínas cruciais para a saúde.
Cientistas ainda estudam se há relação entre o consumo de ácido fólico e a redução de problemas cardiovasculares, câncer e demência.
O folato, forma natural da vitamina B9, está presente nos seguintes alimentos:
- Hortaliças verde-escuras como couve, rúcula, espinafre, brócolis;
- Carnes vermelhas;
- Cereais integrais, ervilhas, lentilhas e feijões;
- Frutas cítricas como a laranja;
- Alimentos fortificados com ácido fólico, como massas e cereais.
Mesmo estando disponível nos alimentos, a suplementação é uma recomendação comum porque é difícil obter os níveis necessários de ácido fólico apenas por meio da dieta. Doenças gástricas e o consumo de álcool também podem comprometer a capacidade do corpo absorver o folato.
A deficiência de ácido fólico pode levar a anemia, fraqueza, fadiga, arritmia, falta de fôlego, dificuldades de concentração e problemas como queda de cabelo e palidez.
Sempre consulte um médico em caso de sintomas ou antes de iniciar a suplementação, porque o ácido fólico pode interagir com alguns medicamentos.