“O maior destaque da jaca é o potássio, que auxilia no controle do sódio e regula a pressão arterial”, elogia a nutricionista Thamyris Ferreira Lima, da rede Hortifruti. Nesse aspecto, a melancia perde de lavada. Mas tem revanche: a vermelhinha possui L-citrulina, substância que contribui para a formação de óxido nítrico. Trata-se de um gás responsável por relaxar as artérias e, assim, baixar a pressão. Agora, a melancia dá uma nova derrapada quando o assunto é o teor de fibras – aí a jaca leva a melhor mesmo. “As fibras fazem com que a glicose seja disponibilizada lentamente para o organismo. Com isso, a insulina é liberada de forma adequada”, ensina Thamyris. Eis uma vantagem e tanto contra o diabete. Em comparação à melancia, a jaca ainda tem mais vitamina C. Só é uma pena que sua viscosidade afaste tanta gente.
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Energia
Melancia – 33 cal
Jaca – 88 cal
Proteínas
Jaca – 1,4 g
Melancia – 0,9 g
Carboidratos
Melancia – 8,1 g
Jaca – 22,5 g
Fibras
Jaca – 2,4 g
Melancia – 0,1 g
Potássio
Jaca – 234 mg
Melancia – 104 mg
Vitamina C
Jaca – 14,8 mg
Melancia – 6,1 mg
(Os valores se referem a 100 gramas do alimento)
Placar Saúde
Jaca 4 x Melancia 2
Fonte: tabela brasileira de composição de alimentos (TACO/UNICAMP)