A comida aloja memórias, sentimentos e tradições.
Ciente disso, o Centro Integrado de Estudos e Programas de Desenvolvimento Sustentável (Cieds) se mobilizou depois de ver preparos culinários de comunidades pelo país serem deixados de lado e correrem o risco de se perder após a pandemia.
Para evitar um destino assim, a ONG decidiu registrar saberes e sabores de receitas quilombolas. Elas foram reunidas em um e-book que traz histórias e preparações de quilombos e vilas de pescadores do norte do Rio de Janeiro e do sul do Espírito Santo.
“É preciso valorizar essa ancestralidade preciosa que faz parte da cultura não só de um povo ou de uma região, mas do Brasil”, resume a proposta José Claudio Barros, diretor de Programas e Projetos do Cieds.
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Exemplo de receita: Geleia de Pitanga
O doce feito com a fruta nativa é receita de uma moradora
Ingredientes:
4 porções de pitanga sem caroço (a porção equivale mais ou menos a 4 copos de 200 ml)
2 xícaras de chá
de açúcar bem cheias
1 copo de 200 ml
de água
Modo de preparo:
Lave as pitangas e use uma peneira para separar o caroço da polpa. Junte a polpa ao açúcar em uma panela e cozinhe em fogo brando, mexendo sempre para não secar. Adicione água aos poucos durante o cozimento. A mistura ficará pronta quando os ingredientes estiverem homogêneos e em ponto de geleia. Desligue o fogo e deixe esfriar. Pode servir como sobremesa, acompanhada de queijo minas ou requeijão.
O e-book com várias receitas está disponível gratuitamente clicando aqui.