A família das mirtáceas não é uma desconhecida dos brasileiros. Plantas típicas daqui estão nesse grupo, como a jabuticabeira, a goiabeira e a pitangueira. O jambo é parente de todas elas, mas, curiosamente, suas raízes estão em locais bem distante: na Ásia e nas ilhas do Pacífico.
Mas, graças ao clima parecido, ele se adaptou muito bem ao Brasil após ser introduzido nas Américas. Existem diferentes tipos de jambo, entre os quais os mais conhecidos estão o jambo-vermelho (Syzygium malaccense), jambo-rosa (Syzygium jambos), jambo-branco (Syzygium aqueum) e o jambo-amarelo (Syzygium cumini).
+Leia também: Goiaba, a supervitaminada
Quais os benefícios nutricionais do jambo
Apesar do sabor ser suficiente para tornar o jambo popular, o fruto não agrada apenas ao paladar: também é rico em nutrientes e compostos bioativos.
Entre os destaques, a presença de vitaminas (A, B1, B12 e C), cálcio, ferro, fósforo, antocianinas, carotenoides e flavonoides – que ajudam a combater os radicais livres no corpo, moléculas associadas a doenças crônicas.
Os antioxidantes e fibras do fruto contribuem para a saúde do coração, ao colaborar para a redução do colesterol ruim (LDL) e melhora da circulação sanguínea. Alguns compostos presentes no jambo ainda têm propriedades anti-inflamatórias.
A presença de fibras no fruto ainda auxilia no funcionamento do sistema digestivo.
Alguns estudos ainda sugerem que o consumo de jambo pode ajudar no controle dos níveis de açúcar no sangue, o que beneficiaria pessoas com diabetes. Mas, claro, sem substituir o tratamento preconizado pelos médicos.
Como inserir o jambo na dieta?
Ele pode ser consumido de várias maneiras, aproveitando sua versatilidade:
- In natura: o jeito mais comum é comê-lo fresco, diretamente da árvore.
- Saladas: o fruto pode ser cortado em fatias finas e adicionado a saladas de frutas ou saladas verdes, trazendo um toque de frescor e um aroma floral às preparações.
- Sucos e vitaminas: sozinho ou combinado a outras frutas, o jambo traz um sabor especial a preparados líquidos.
- Conservas: o jambo pode ser conservado em calda ou em compotas, permitindo seu consumo ao longo do ano, mesmo fora de época. É importante notar que, nesses casos, a adição de açúcar pode “anular” os benefícios nutricionais.
- Chás e infusões: neste caso, não se usa o fruto, mas as folhas e flores do jambo.
- Culinária salgada: em algumas regiões, o jambo é utilizado em pratos salgados, como em molhos, para acompanhar carnes e outros pratos principais.