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Jambo: quais os benefícios do fruto exótico e como consumi-lo?

Parente de frutos nativos do Brasil como a jaboticaba e a pitanga, o jambo se originou na Ásia e tem uma série de atrativos nutricionais

Por Yasmmin Ferreira
29 Maio 2024, 15h30
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  • A família das mirtáceas não é uma desconhecida dos brasileiros. Plantas típicas daqui estão nesse grupo, como a jabuticabeira, a goiabeira e a pitangueira. O jambo é parente de todas elas, mas, curiosamente, suas raízes estão em locais bem distante: na Ásia e nas ilhas do Pacífico.

    Mas, graças ao clima parecido, ele se adaptou muito bem ao Brasil após ser introduzido nas Américas. Existem diferentes tipos de jambo, entre os quais os mais conhecidos estão o jambo-vermelho (Syzygium malaccense), jambo-rosa (Syzygium jambos), jambo-branco (Syzygium aqueum) e o jambo-amarelo (Syzygium cumini).

    +Leia também: Goiaba, a supervitaminada

    Quais os benefícios nutricionais do jambo

    Apesar do sabor ser suficiente para tornar o jambo popular, o fruto não agrada apenas ao paladar: também é rico em nutrientes e compostos bioativos.

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    Entre os destaques, a presença de vitaminas (A, B1, B12 e C), cálcio, ferro, fósforo, antocianinas, carotenoides e flavonoides – que ajudam a combater os radicais livres no corpo, moléculas associadas a doenças crônicas.

    Os antioxidantes e fibras do fruto contribuem para a saúde do coração, ao colaborar para a redução do colesterol ruim (LDL) e melhora da circulação sanguínea. Alguns compostos presentes no jambo ainda têm propriedades anti-inflamatórias.

    A presença de fibras no fruto ainda auxilia no funcionamento do sistema digestivo.

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    Alguns estudos ainda sugerem que o consumo de jambo pode ajudar no controle dos níveis de açúcar no sangue, o que beneficiaria pessoas com diabetes. Mas, claro, sem substituir o tratamento preconizado pelos médicos.

    Como inserir o jambo na dieta?

    Ele pode ser consumido de várias maneiras, aproveitando sua versatilidade:

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