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Frutose artificial piora o metabolismo e pode aumentar gordura no fígado

Ingrediente está em ultraprocessados — não nas frutas in natura

Por Ingrid Luisa Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 22 abr 2025, 11h58 - Publicado em 22 abr 2025, 11h58
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Frutose artifical pode fazer mal. (Foto: iStock/SAÚDE é Vital)
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A frutose é um açúcar naturalmente encontrado em vegetais. E, nessa configuração, ela chega ao organismo junto a fibras, vitaminas e minerais. Tudo tranquilo!

Acontece que a versão sintetizada dessa substância, utilizada em produtos ultraprocessados como bebidas de caixinha, pode ter efeitos nocivos no organismo.

É o que atesta um novo estudo brasileiro ao revelar o impacto do ingrediente na forma como o corpo aproveita a glicose, o que contribui para a desregulação dos níveis de açúcar no sangue e o acúmulo de gordura no fígado.

Segundo os autores, o excesso de frutose na dieta ativa um hormônio intestinal, o GLP-2, que exacerba a absorção da glicose, fator que pode contribuir para diabetes e problemas hepáticos.

Atenção: o GLP-2, hormônio afetado pela ingestão de frutose, atua totalmente diferente do GLP-1, aquele mimetizado por remédios para diabetes e obesidade, como semaglutida e tirzepatida.

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+Leia Também: Indústria dos ultraprocessados prega ideias falsas, diz médico

Não confunda mais: entenda a diferença entre os açúcares simples

Glicose
Fonte de energia favorita do corpo, é o açúcar mais comum e está presente na maioria das redutos de carboidrato simples, como arroz, batata ou farinha de trigo.

Frutose
Presente nas frutas, é considerado o mais doce de todos, sendo quase duas vezes mais potente que a sacarose, a base do açúcar refinado ou de mesa.

Galactose
Junto a uma molécula de glicose, forma a famosa lactose, açúcar presente no leite e produtos lácteos derivados. Não é encontrada isolada ou livre na natureza.

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