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Frutas nativas são bem-vindas à nossa flora

Revisão confirma que o consumo regular traz mudanças positivas à microbiota intestinal

Por Ingrid Luisa
5 Maio 2024, 07h00
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  • É uma boa ideia dar uma de patriota ao selecionar os frutos que você leva da feira ou do mercado! Que tal recrutar goiaba, acerola, jabuticaba e outras frutas típicas brasileiras?

    Pois elas ajudam a equilibrar a comunidade de micro-organismos do nosso aparelho digestivo e a mitigar a presença de doenças crônicas como hipertensão, obesidade, diabetes, câncer, dentre outras.

    É o que constata uma revisão feita por um time da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), que incluiu na análise tanto experiências em laboratório como estudos clínicos envolvendo frutas naturais do Brasil e alguns de seus subprodutos, como casca e polpa.

    “Esses alimentos possuem diversos compostos bioativos, fibras solúveis e insolúveis, e uma variedade de compostos fenólicos, que são capazes de melhorar mecanismos-chave para o organismo”, afirma a conclusão do estudo.

    Vamos degustá-los?

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    frutas-nacionais
    (Quadro: Editoria de arte/Veja Saúde/Veja Saúde)

    +Leia Também: Quer cuidar da dieta e do ambiente? Priorize frutas e hortaliças nativas

    O que elas têm de especial

    Componentes protetores dão as caras nos frutos brasileiros

    Compostos bioativos
    Nada mais são do que moléculas naturalmente encontradas em alimentos de origem vegetal que exercem efeitos benéficos à saúde humana se consumidos de forma regular. Compostos fenólicos e antioxidantes são encontrados em frutas e hortaliças.

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    Tipos de fibras
    Tanto as solúveis como as insolúveis são críticas para a saúde intestinal. Elas alimentam as bactérias benéficas da microbiota, auxiliam na absorção de certos nutrientes e melhoram a sensação de saciedade e a mobilidade do intestino, espantando a constipação.

    Derivados nutritivos
    Como muitas dessas frutas são regionais, nem sempre é fácil encontrá-las em todo o país. Mas dá para tirar proveito delas por meio de seus subprodutos e derivados naturais. É o caso de polpas para suco, cascas para uso em receitas e farinhas e mesmo os frutos secos.

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