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Seriguela: nativa da América Central, fruta “virou” brasileira e traz benefícios à saúde

Rica em fibras e minerais, a fruta popular no Nordeste é uma boa e saborosa opção para adicionar nutrientes na rotina

Por Valentina Bressan
24 jul 2024, 17h30
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    Para ter o máximo de benefícios, vale consumir a seriguela in natura com casca e tudo (Adriana Nascto/Wikimedia Commons/Reprodução)

    Com origem na América Central, a seriguela – também conhecida como cajá vermelho ou ameixa-da-Espanha – é uma fruta que se adaptou bem ao clima brasileiro e prosperou por aqui. Hoje é bem popular na região Nordeste.

    Não se deixe enganar pelo tamanho: a pequena fruta contém diversos nutrientes e minerais benéficos para o funcionamento do corpo. Seu sabor doce e levemente ácido a torna uma opção atrativa para vários preparos culinários.

    +Leia também: As 70 frutas e plantas brasileiras que esbanjam saúde

    Benefícios da seriguela

    No geral, frutas são indicadas como opções saudáveis de alimentos por conter fibras – que ajudam no bom funcionamento do intestino – e outros nutrientes. A seriguela, em específico, traz benefícios antioxidantes e ajuda a fortalecer o sistema imunológico.

    A frutinha é rica em potássio, magnésio, cálcio, fósforo, vitamina C, ferro e zinco. Uma variedade de nutrientes está presente em sua composição, além de proteínas, essenciais para qualquer sistema do corpo.

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    A seriguela pode ser uma potente aliada no combate à anemia. O teor de ácido ascórbico – a famosa vitamina C de frutas alaranjadas ou amarelas – garante o auxílio na absorção do ferro. Vitaminas A e do complexo B também aparecem na composição.

    Um dos benefícios destas vitaminas é fortalecer o sistema imune.

    Carotenoides são outra substância presente na seriguela. Eles garantem a cor amarela às frutas, e são apontados como auxiliares na prevenção ao câncer (dentro do contexto de uma alimentação saudável, claro) e doenças cardiovasculares.

    Dicas para incluir a seriguela na rotina

    A recomendação médica é que a seriguela seja consumida com casca e tudo: o maior teor de fibras e minerais está concentrado ali.

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    Além do sabor doce e ácido, a fruta é bastante aromática. Assim, outras opções de consumo são usá-la para preparar compotas, e doces, como sobremesas, sorvetes e sucos. Também dá para produzir licor e vinagre com a seriguela.

    No entanto, vale lembrar que preparados que adicionam açúcares e gorduras em excesso podem acabar “anulando” os benefícios que se está buscando.

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