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Fruta rica em fibras e vitaminas A e C é parente do melão e pepino

Típico do deserto africano, o kino pode dar uma força ao sistema imunológico e à saúde dos olhos

Por Luana Pazutti
20 ago 2024, 13h56
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  • Originário do continente africano, o kino é uma fruta que se destaca tanto pela sua aparência incomum e sabor inusitado, que mistura o doce com o cítrico, quanto pelas suas diversas propriedades nutricionais.

    Também chamado de kiwano ou melão africano, ele é conhecido por sua riqueza em vitaminas, fibras e sais minerais. A presença desses nutrientes pode colaborar para a melhora do sistema imunológico, o combate ao envelhecimento precoce e a manutenção da saúde ocular.

    +Leia também: Frutas, legumes e verduras afastariam o câncer de cabeça e pescoço

    O que é o kino, afinal?

    O kino é nativo do deserto do Kalahari, que está situado na porção austral da África, perpassando países como Angola, Namíbia e África do Sul.

    Esse fruto, que é parente distante do melão e do pepino, possui uma casca amarela alaranjada, com espinhos grossos e pequenos. Sua estrutura interna se assemelha um pouco com a de um maracujá ou de uma romã.

    Apesar da aparência única, o grande diferencial está no gosto. A sua polpa verde e pegajosa é caracterizada por misturar o sabor de banana com um toque cítrico, que lembra frutas como kiwi e limão. Tudo isso, somado ao frescor típico da família das cucurbitáceas.

    Os benefícios do kino para a saúde

    Rico em vitaminas A e C, o kino pode ser um aliado para a manutenção da saúde dos olhos, o aprimoramento do sistema imunológico, o combate ao envelhecimento precoce e a melhora da cicatrização.

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    Em sua composição também há alfatocoferol, um tipo de vitamina E, que possui ação antioxidante e colabora para o funcionamento cognitivo. A presença de fibras é outra característica benéfica, pois está diretamente atrelada à preservação da saúde intestinal.

    O kiwano ainda pode auxiliar na busca pelo emagrecimento. Além de ser pouco calórica, a fruta possui alta densidade de água e minerais, como potássio, magnésio, fósforo, cálcio e zinco. Isso colabora para a promoção da saciedade. A produção de proteínas, o controle da pressão arterial e o fortalecimento dos ossos também são impulsionados por esses sais.

    É importante destacar que nenhum alimento, por si só, é suficiente para garantir um corpo saudável. Portanto, o consumo da fruta pode ser positivo, desde que componha uma rotina equilibrada e uma dieta balanceada.

    Como inserir o kino na alimentação?

    A fruta pode ser consumida in natura, cortando-a ao meio e retirando sua polpa com o auxílio de uma colher, ou na forma de suco. Uma dica é evitar ingeri-la antes de seu amadurecimento, pois, além de possuir um gosto amargo, ela pode conter uma maior concentração de substâncias que causam desconfortos estomacais.

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    Há ainda quem prefira o kino para o preparo de drinques, sobremesas, molhos e geleias. Entretanto, vale destacar que, muitas vezes, essas apresentações não conservam as mesmas propriedades nutricionais da polpa crua.

    As sementes não ficam de fora…

    Engana-se quem pensa que os benefícios do kino são exclusividade da polpa. As sementes da fruta são ricas em ácidos graxos, incluindo os ácidos oleico (ômega 9) e linoleico (ômega 6).

    O primeiro pode aprimorar a sensibilidade à insulina e a circulação sanguínea, atuando no tratamento do diabetes. O linoleico, por sua vez, ajuda no controle dos níveis de colesterol e fortalece o sistema imunológico.

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