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Flor medicinal e comestível, capuchinha é rica em antioxidantes

Ação dos antioxidantes presentes na plantinha pode ajudar a evitar doenças crônicas e envelhecimento precoce

Por Valentina Bressan
9 abr 2025, 18h00
capuchinha-flor
também conhecida como flor-de-chagas, capuchinha é opção versátil para sua horta caseira (B.navez/CC BY-SA 3.0/Wikimedia Commons)
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Já pensou em adicionar uma flor aos pratos criados na sua cozinha? A capuchinha, uma planta alimentícia não convencional (PANC), serve de ingrediente para pratos doces ou salgados e ainda traz benefícios para a saúde.

Além de ser comestível e nutritiva, a mistura de folhas verdes e flores amarelas e vermelhas faz da capuchinha uma ótima opção de planta ornamental para decorar seu jardim.

Quais as propriedades da capuchinha?

Uma das propriedades da capuchinha são os carotenoides. Essas substâncias ajudam a prevenir doenças oculares, como catarata – a principal responsável por esse feito é a luteína, tipo de carotenoide presente também em vegetais verdes como a couve.

Junto dos carotenoides, vem os flanovoides: essas substâncias antioxidantes ajudam a prevenir o envelhecimento precoce e diminuem a ação de agentes inflamatórios no corpo. Os antioxidantes podem contribuir para a prevenção de doenças crônicas, devido à sua ação de combate aos radicais livres.

Outros nutrientes da plantinha são a vitamina C, o potássio, o zinco e o cálcio. A capuchinha ainda é usada como estimulante de apetite.

Dicas para incluir a capuchinha nos pratos

A capuchinha é versátil na culinária: suas flores, folhas e sementes são comestíveis. As folhas são comparadas ao agrião devido ao sabor picante. Molhos, carnes e receitas salgadas podem ganhar um toque de picância com a capuchinha.

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Já as sementes podem servir de ingrediente para fazer conservas. Por causa do sabor acentuado, elas ganham o apelido de “falsas alcaparras”. 

As flores são ótimas para decorar drinks ou receitas, doces e salgadas – sem esquecer que não precisa deixar a decoração no prato, já que elas são totalmente comestíveis. Elas também podem compor o preparo de sucos e chás.

+Leia também: Dália: além de bonita, flor comestível é rica em prebióticos e vitamina C

Como plantar capuchinha?

Adaptada ao clima subtropical, a capuchinha é típica da América Central e da América do Sul. Ela resiste bem às variações de temperatura das estações anuais, mas prefere ambientes com sombra parcial e distantes do frio excessivo

Para você que mora em um apartamento, a boa notícia é que a capuchinha vive bem em canteiros. Basta fazer uma adubação periódica e lembrar de regá-la, embora ela seja bastante resistente à seca. 

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O plantio pode ser feito a partir de uma muda de outro pé ou das sementes. Costuma ser mais fácil obter um pé a partir de uma muda ou pequeno galho.

Na geladeira, as flores e folhas da capuchinha duram até uma semana. 

 

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