Clique e Assine VEJA SAÚDE por R$ 9,90/mês
Continua após publicidade

Estragão: tempero que refina a culinária e faz bem pra saúde

Muito usado na gastronomia francesa, esse tempero se encaixa em vários pratos — e pode dar uma força contra o diabetes e o ganho de peso

Por Manuela Biz
Atualizado em 2 fev 2018, 11h05 - Publicado em 28 jun 2017, 16h12
estragao
O estragão é muito presente na culinária francesa (Foto: J. Miranda/SAÚDE é Vital)
Continua após publicidade

Onde é mais usado: o estragão é bastante comum no norte da Ásia, na Europa e nas Américas, mas ficou conhecido pela sua utilização na cozinha francesa — o tempero compõe o molho Béarnaise.

Formas de uso: suas folhas podem ser utilizadas frescas ou secas, dependendo da região. Em geral, se você está longe de uma área de plantio, é mais comum encontrar a erva ressecada. O ideal é acrescentá-la apenas na finalização de pratos quentes.

Com o que combina: tem sabor adocicado e levemente picante, que lembra a erva doce. Não à toa, é utilizado para aromatizar ensopados de carnes variadas, vinagretes e azeites para saladas verdes. Traz também frescor a conservas de legumes e picles.

Com o que não combina: pratos doces.

Benefícios nutricionais: o estragão é parceiro de quem quer ficar em forma e afastar o risco de diabetes. Um estudo da Universidade do Estadual da Louisiana (Estados Unidos) sugere que o tempero ajuda a combater a resistência à insulina. Cabe destacar que, assim, evita-se um excesso do hormônio no organismo, associado ao ganho de peso e, no longo prazo, a um aumento crônica do açúcar no sangue.

Continua após a publicidade

Como plantar: a planta se desenvolve bem em vasos ou jardineiras, preenchidas com terra adubada e drenada. Mantenha-a em local iluminado, mas sem excesso de calor, e regue constantemente. Só não vá encharcá-la!

Fontes entrevistadas: Vanderli Marchiori, nutricionista e fitoterapeuta de São Paulo, e Rosângela Carvalho, nutricionista e fitoterapeuta do Rio de Janeiro

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 9,90/mês*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 14,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.