Essa fruta tem o maior teor de vitamina C no Brasil
Camu-camu passa grande parte do ano submerso, dificultando o cultivo fora da região nativa
Mesmo sendo um típico da Amazônia, o camu-camu é pouco conhecido pela população brasileira. Também chamada de camocamo, araça-d’água e caçari, a fruta chama atenção por sua altissima concentração de ácido ascórbico, a vitamina C.
Se comparado com a acerola, outro fruto com grande presença da vitamina, a camu camu tem uma concentração 4 vezes maior da substância.
Nesse sentido, só perde para a ameixa kakadu, típica da Austrália. A fruta amazônica é da mesma família da jabuticaba, o que pode ser percebido pela semelhança: ambas são frutinhas redondas, com cerca no máximo 3cm e com a casca fina em tons avermelhadas.
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Quais são os principais benefícios do camu-camu?
Além da vitamina C, a fruta tem outros nutrientes importantes, como potássio, cálcio, betacaroteno e um bom volume de flavonoides. Confira alguns dos benefícios mais notáveis:
Ação antioxidante: os flavonoides têm um grande potencial antioxidante, combatendo os danos causados por radicais livres e deterioração celular precoce. Isso ajuda a reduzir o risco de doenças crônicas e cânceres.
Faz bem para pele: a vitamina C é importante na síntese do colágeno, uma proteína essencial para a saúde da pele, mantendo a elasticidade e resistência do tecido.
E para as articulações: o efeito que o colágeno tem na pele é semelhante nas articulações. O tecido das regiões entre os ossos, o que contribui no combate a doenças como artrite.
Contribui para a saúde muscular e circulatória: a presença de minerais importantes, como potássio, ferro e cálcio, auxilia na contração muscular e na vasodilatação.
Regula a absorção de açúcar: o camu-camu é rico em compostos fenólicos, que regulam a absorção de glicose no intestino.
É sempre bom lembrar que esses benefícios não são garantidos, e só podem ser obtidos dentro de um contexto maior de alimentação saudável.
Como e quando consumir o camu-camu?
Assim como outras frutas ricas em vitamina C, o camu-camu tem um sabor cítrico acentuado, então o consumo in natura é incomum, já que não é um gosto muito amigável ao paladar. Apesar disso, a textura é carnosa e saborosa, então uma das principais formas comerciáveis é através de compotas e doces feitos a base da fruta, o que ameniza a acidez.
Na região amazônica, a fruta também é encontrada em sorvetes, iogurte e até mesmo licores por lá. É importante lembrar que, nesse tipo de preparado, a adição de açúcares, gorduras e álcool pode “anular” os benefícios que se obteriam com o consumo da fruta propriamente dita.
A camu-camuzeira é uma árvore baixa, o que acaba deixando ela submersa na época das cheias amazonenses, que acontecem de abril até junho. Por esse motivo, é difícil reproduzir essas condições para difundir o plantio dessa fruta pelo Brasil.
A frutificação ocorre entre novembro e março, porém, pela pouca difusão e escasso conhecimento em torno da fruta no resto do país, ainda é raro encontrar camu-camu mercados fora da região norte do Brasil.