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Pesquisadores brasileiros lançam pequi sem espinhos

Novidade evita acidentes — e uma barreira ao consumo

Por Thaís Manarini
Atualizado em 14 fev 2023, 17h09 - Publicado em 30 jan 2023, 13h46
Espinhos no pequi tendem a desagradar muitos consumidores. Lançamento da Embrapa resolve esse dilema.  (Foto: Rodrigobark/SAÚDE é Vital)
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Em tupi, pequi significa “pele com espinho”. E não é pra menos: essa é a principal marca do alimento, nativo do Cerrado. Por isso, é preciso comê-lo com jeitinho, sem morder. Só que nem todo mundo tem paciência.

Para esse pessoal, uma ótima notícia: após vários anos de pesquisas, a Embrapa Cerrados e a Emater Goiás acabam de lançar três cultivares do fruto sem espinhos.

“E o sabor é mais suave”, observa o agrônomo Ailton Pereira, lembrando que, muitas vezes, a rejeição ao alimento tem a ver com a digestão trabalhosa.

Outra vantagem é a facilidade de aproveitar a castanha dentro do caroço. “Ela é gostosa e nutritiva”, crava Pereira. A paciência, agora, será essencial para experimentar o novo pequi. É que, entre cultivo e colheita, são necessários uns sete anos pela frente.

+ Leia também: As 70 frutas e plantas brasileiras que esbanjam saúde

Por que valorizar o fruto

Primeiro porque estamos falando de um alimento brasileiríssimo, típico do nosso Cerrado. Segundo porque, em termos nutricionais, ele bate um bolão. É rico em gorduras monoinsaturadas do tipo ômega-9, conhecidas pelo potencial anti-inflamatório, e reconhecido pela abundância de carotenoides, substâncias precursoras de vitamina A, e de vitamina C.

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“Trata-se de um alimento muito bom para ser incorporado à dieta”, resume o pesquisador Ailton Pereira.

pequi
(Imagem: Arte Veja SAÚDE/SAÚDE é Vital)
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