Clique e Assine VEJA SAÚDE por R$ 9,90/mês
Continua após publicidade

Compare: polenta cremosa e purê de batata

Destrinchamos as características nutricionais das duas receitas

Por Thaís Manarini
Atualizado em 8 jul 2019, 15h30 - Publicado em 26 Maio 2019, 11h15
polenta purê
Tanto a polenta cremosa como o purê podem fazer parte do dia a dia  (Foto: Olga Miltsova e Zkruger | Getty Images/SAÚDE é Vital)
Continua após publicidade

Embora exista uma diferença na quantidade de carboidratos entre as duas receitas (com o purê ostentando um pouco mais), o fato é que ambas são fontes do nutriente. E nada de ruim nisso, tá? Segundo a nutricionista Gabriela Avvad, da clínica Espaço Saúde Rio, na capital fluminense, é só comer moderadamente e priorizar o carboidrato complexo – como o das batatas, do milho e da abóbora.

“Dependendo do paciente, a total ausência de carboidratos e o alto consumo de proteínas pode elevar o risco de cálculo e insuficiência renal, além de acidose metabólica, que é o excesso de acidez no sangue, e falta de energia”, avisa.

Mas a versão conhecida como simples do nutriente (ou refinada), encontrada em massas, pães e doces, já não goza de tanto prestígio. “O alto consumo gera picos de glicose e insulina no sangue, o que resulta em prejuízos ao organismo”, justifica Gabriela.

No quesito gorduras, a polenta se dá pior por causa do fubá de milho. “Mas, se o purê levar manteiga, creme de leite ou leite integral, a quantidade desse nutriente aumentará consideravelmente”, lembra a nutricionista. Cabe, então, atenção ao modo de preparo.

Para o purê, a especialista sugere usar leite com pouca gordura, como o desnatado. Também vale experimentar bebidas vegetais, à base de castanhas, por exemplo. “Já a polenta pode ser feita assada no forno e com rodelinhas de tomate e ervas”, indica Gabriela.

Outro aviso: o ideal é ter uma fonte de carboidrato no prato por vez. Portanto, ao escolher polenta ou purê, melhor recusar o arroz. Para os acompanhamentos, a expert sugere saladas, vegetais de baixo índice glicêmico e carnes magras.

Continua após a publicidade

Energia

Purê de batata – 140 cal

Polenta – 271 cal

Fibras

Purê de batata – 1,1 g

Polenta – 0,1 g

Continua após a publicidade

Carboidratos

Polenta – 12,4 g

Purê de batata – 20,6 g

Gorduras totais

Purê de batata – 5,5 g

Polenta – 17,8 g

Continua após a publicidade

Proteínas

Polenta – 14,8 g

Purê de batata – 2,4 g

Vitamina A

Purê de batata – 65 mcg

Polenta – 28 mcg

Continua após a publicidade

(Os valores se referem a 130 gramas de cada alimento, o que representa 2 colheres de servir)

Placar SAÚDE

Purê de batata 4 X 2 Polenta

Fonte: Tabela de Composição de Alimentos, de Sonia Tucunduva Philippi

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 9,90/mês*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 14,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.