Antes de tudo, cabe ressaltar que a acerola é a fruta à esquerda da imagem, enquanto a pitanga está à sua direita. À medida que passamos os olhos pela tabela nutricional abaixo, fica claro que elas têm bastante coisa em comum. Até chegarmos à vitamina C, crucial para a renovação celular e o fortalecimento do sistema imune. “A acerola é uma das frutas com maior teor desse nutriente”, conta a nutricionista Marina Pioltine, da capital paulista.
Prova disso é que duas unidades já são suficientes para suprir a quantidade diária recomendada da supervitamina – ou seja, 90 miligramas para homens e 75 miligramas para mulheres. Também não precisa virar a cara para a pitanga. “Ela possui baixo teor calórico e fornece vitaminas e minerais”, aponta Marina.
A nutricionista ainda lembra que o alimento carrega licopeno, substância que defende a pele e é associada à redução do risco de câncer de próstata. No dia a dia, ambas as frutinhas podem ser utilizadas em sucos, sobremesas e molhos. “E dá para aproveitar as folhas da pitanga em chás“, sugere Marina. Vamos ao embate?
Energia
Acerola: 33 cal
Pitanga: 41 cal
Proteínas
Acerola: 0,9 g
Pitanga: 0,9 g
Carboidratos
Acerola: 8 g
Pitanga: 10,2 g
Fibras
Pitanga: 3,2 g
Acerola: 1,5 g
Potássio
Acerola: 165 mg
Pitanga: 113 mg
Vitamina C
Acerola: 941 mg
Pitanga: 24,9 mg
Placar SAÚDE
Acerola 5 x 2 Pitanga 2
(Os valores se referem a 100 gramas de cada alimento)
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco/Unicamp)