Originárias da Ásia, essas frutas desembarcaram no Brasil no século 19 — a carambola no início dele e o caqui mais para o final. Ambas se adaptaram perfeitamente ao nosso país, tanto em termos de cultivo como no paladar.
Segundo a nutricionista Renata Guirau, da rede Oba Hortifruti, um ponto forte do caqui é a presença de fibras. “Elas ajudam a reduzir os níveis de açúcar e colesterol no sangue, aumentam a saciedade, além de favorecer o funcionamento do intestino e a boa colonização de bactérias nesse órgão”, lista.
A frutinha alaranjada ainda dá show em vitamina A, essencial para a visão. Já a carambola sobressai nos quesitos calorias e vitamina C. “Esse nutriente é um importante antioxidante e precursor da produção de colágeno”, nota Renata. “Também está associado à manutenção da imunidade”, completa.
Só não vale abusar (muito menos em jejum): a fruta é rica em oxalato, que pode formar cristais e prejudicar os rins. No mais, as duas estrangeiras são dignas de entrar na rotina.
Confira o comparativo das principais características nutricionais:
Energia
Carambola – 56 cal
Caqui – 74 cal
Carboidratos
Carambola – 13,8 g
Caqui – 20 g
Fibras
Caqui – 5 g
Carambola – 2,4 g
Potássio
Caqui – 172 mg
Carambola – 159 mg
Vitamina A
Caqui – 263 mcg
Carambola – 3,9 mcg
Vitamina C
Carambola – 73 mg
Caqui – 22,7 mg
(Os valores se referem a 120 gramas de carambola e 110 gramas de caqui, o correspondente a uma unidade das frutas)
Placar SAÚDE
Caqui 3 X 3 Carambola
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Universidade de São Paulo