Comparamos os palmitos juçara e pupunha. Descubra qual o melhor
As propriedades nutricionais dos dois vegetais são diferentes, e até o meio ambiente entra em jogo na hora de escolher qual consumir
A lavada do placar abaixo pode enganar por dois motivos. Primeiro porque os valores não são tão discrepantes assim. O segundo é que, do ponto de vista ambiental, compensa mais investir no pupunha. “Quando se extrai esse palmito da planta, ela volta a crescer. Ao contrário do que acontece com a do juçara”, explica a nutricionista Ana Ceregatti, de Campinas, no interior paulista.
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Segundo ela, embora não tenha tantos atrativos nutricionais, esse vegetal reúne poucas calorias. Por isso, pode ser usado com frequência e de diversas maneiras na cozinha. Além de cair bem em saladas, dá para refogá-lo e rechear tapioca, panqueca, torta, pastel assado…
Uma dica é priorizar o palmito que vem no vidro mesmo. “Assim, dá para ver a cor da água, que deve ser transparente”, explica Ana. Só não abuse: a conserva tem muito sódio, cujo excesso eleva a pressão. “Não se esqueça de verificar se o produto é certificado, o que reduz o risco de contaminação por toxina botulínica”, orienta a nutricionista.
Veja abaixo a comparação entre os nutrientes de cada um.
Energia
Juçara – 23 cal
Pupunha- 29 cal
Proteínas
Pupunha- 2,5 g
Juçara – 1,8 g
Carboidratos
Juçara – 4,3 g
Pupunha – 5,5 g
Fibras
Juçara – 3,2 g
Pupunha- 2,6 g
Sódio
Juçara – 514 mg
Pupunha- 563 mg
Potássio
Juçara – 244 mg
Pupunha- 206 mg
(Os valores se referem a 100 gramas do alimento)
Juçara 5 x 1 Pupunha