Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Super Black Friday: Assine a partir de 5,99

Como é a produção de vegetais orgânicos?

Não depender do uso de agrotóxicos é o diferencial mais famoso em comparação ao cultivo convencional. Mas há um monte de outros detalhes em jogo

Por Thaís Manarini
17 dez 2021, 14h21 • Atualizado em 17 dez 2021, 14h21
A produção de vegetais orgânicos tem diversas particularidades. (Ilustrações: Guilherme Henrique/SAÚDE é Vital)
Continua após publicidade
  • 1- A escolha da semente

    Existem versões orgânicas, mas elas ainda não são abundantes no mercado. Dá para usar as não orgânicas, só que há regras: não podem ser transgênicas nem ter recebido tratamento químico com fungicidas, pesticidas etc.

    Uma coisa bacana no orgânico é a valorização de sementes crioulas, que preservam características tradicionais e são mantidas por agricultores familiares ao longo de décadas. Há quem venda ou troque com os vizinhos.

    vegetais orgânicos
    (Ilustrações: Guilherme Henrique/SAÚDE é Vital)

    2- Manejo do cultivo

    Ao contrário do plantio convencional, não se usam agrotóxicos nem adubos sintéticos. Então, o desafio é manter o solo muito rico para nutrir a planta, deixando-a menos suscetível ao ataque de pragas.

    Para isso, recorre-se ao incremento da matéria orgânica, com resíduos vegetais, animais e húmus. É essencial aplicar caldas e fertilizantes orgânicos. Em volta da lavoura, deve-se plantar espécies altas, formando uma barreira contra ventos capazes de trazer poluentes.

    Continua após a publicidade
    vegetais orgânicos
    (Ilustrações: Guilherme Henrique/SAÚDE é Vital)

    3- Hora da colheita

    Se tudo for feito do jeito certo — da colheita ao armazenamento e transporte —, o alimento orgânico tem uma vida de prateleira maior em comparação ao similar vindo do sistema convencional.

    Isso porque ele foi mais bem nutrido e sofreu menos estresse, esbanjando energia no pós-colheita. Para garantir que o solo siga rico, entre várias práticas, o agricultor faz um rodízio de culturas: onde ele plantou cenoura, pode cultivar alface.

    vegetais orgânicos
    (Ilustrações: Guilherme Henrique/SAÚDE é Vital)
    Continua após a publicidade

    Vantagens para todos os lados

    O excesso de agrotóxicos não é potencialmente perigoso só para quem os ingere via alimentação. Sua aplicação desequilibra todo um sistema. Perceba: uma vez no solo, esses produtos vão parar nos rios. Além de as pessoas no entorno utilizarem uma água contaminada, os animais que dependem do líquido podem acabar doentes.

    No modelo orgânico, há compromisso com a preservação do meio ambiente, o uso racional dos recursos naturais e a regeneração de áreas degradadas. Sem falar que os agricultores têm uma melhor qualidade de vida.

    + LEIA TAMBÉM: Os orgânicos são mais ricos

    A limpeza é indispensável

    Embora o alimento orgânico não receba produtos químicos, não significa que esteja livre de sujeiras

    Continua após a publicidade
    • Água corrente
      Em primeiro lugar, lave muito bem os vegetais. Folhas devem ser higienizadas uma a uma. Frutas e legumes também merecem um banho caprichado.
    • Molho em água sanitária
      Em seguida, deixe os vegetais por 10 minutos em uma solução composta de 1 colher de sopa de água sanitária e 1 litro de água. Enxágue.

    O orgânico de origem animal

    Peculiaridades na criação de vacas, galinhas, porcos…

    • Remédios
      Os alopáticos são usados em último caso. Muitos animais são tratados com homeopatia e fitoterápicos.
    • Ração
      Só pode apresentar ingredientes orgânicos. Precisa contar com avaliação, laudo e registro.
    • Dia a dia
      Tem respeito, então os bichos vivem mais soltos. No modelo convencional, ficam confinados na maior parte do tempo.
    • Pastagem
      Na pecuária, ela não recebe agrotóxicos. Busca-se preservar a vegetação, que oferta sombra e alimento aos animais.

    Fontes: Priscila Terrazzan Callegari, engenheira-agrônoma e diretora de agricultura do Instituto Biosistêmico; Rúben Gouvêa, agroecólogo e especialista em sistemas agroflorestais do Imaflora – ­Programa Florestas de Valor

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    SUPER BLACK FRIDAY

    Digital Completo

    Sua saúde merece prioridade!
    Com a Veja Saúde Digital , você tem acesso imediato a pesquisas, dicas práticas, prevenção e novidades da medicina — direto no celular, tablet ou computador.
    De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 3,99/mês
    SUPER BLACK FRIDAY

    Revista em Casa + Digital Completo

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
    De: R$ 26,90/mês
    A partir de R$ 9,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$47,88, equivalente a R$3,99/mês.