Chá de erva cidreira: para que serve e quais os benefícios
Mais conhecida pelas infusões, a erva cidreira também pode ser usada em molhos e saladas. E traz vantagens para a saúde e o bem-estar
A erva cidreira é uma planta medicinal e aromática, originária da Ásia e da Europa. É também conhecida como Melissa – seu nome científico é Melissa officinalis – e pertence à mesma família da hortelã, do alecrim e do poejo.
Suas propriedades benéficas para a saúde são afirmadas desde a Grécia Antiga. Dioscórides, autor considerado o fundador da farmacologia, descreveu a erva cidreira em um livro que data do ano 50 depois de Cristo.
Hoje, a ciência ainda se interessa pela erva cidreira: seus elementos rendem estudos sobre os possíveis usos da planta para tratamentos de saúde, desde os alívios bem conhecidos no dia a dia até um potencial antidepressivo.
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Para que serve a erva cidreira?
Os principais benefícios do consumo da erva cidreira no cotidiano estão relacionados ao aparelho digestivo e os sistemas nervoso e respiratório.
O chá de erva-cidreira costuma ser utilizado para:
- Ajudar a aliviar sintomas leves de insônia;
- Diminuir a ansiedade, com seus efeitos calmantes;
- Aliviar sintomas de gripe e resfriado;
- Melhorar digestão, diminuir gases e cólicas;
- Auxiliar a reduzir dores de cabeça e vertigens;
A erva cidreira é rica em ácidos fenólicos e flavonoides – compostos químicos de atividade antioxidante no corpo. Nos laboratórios, extratos da Melissa vêm sendo testados para avaliar suas propriedades no combate a tumores, na prevenção de doenças neurológicas e na proteção cardiovascular.
Os efeitos ansiolíticos e antidepressivos dos compostos da planta também são pesquisados. Ainda é preciso ampliar os estudos para confirmar a efetividade dos compostos da erva cidreira em humanos, mas, por enquanto, o uso caseiro do chá é um bom relaxante.
Como fazer chá de erva cidreira?
Para fazer o chá, utilizam-se as folhas de erva cidreira secas ou frescas. O ideal é colocar uma colher de sopa de folhas em uma xícara de água fervente.
Depois de deixar a infusão descansar por alguns minutos, é só coar o chá e beber. O recomendado é consumir no máximo 3 a 4 xícaras (150 ml cada) do chá por dia.
A erva cidreira também pode ser consumida na culinária, adicionando um sabor refrescante a sucos, saladas, vitaminas e molhos de ervas.
Apesar de ser benéfico para o tratamento de alguns sintomas, o chá não deve servir como automedicação, mas como um complemento para o bem-estar. É essencial consultar um médico para investigar a origem de problemas de saúde e realizar o tratamento adequado, especialmente se os sintomas persistirem.
O chá de erva cidreira deve ser evitado em casos de hipotireoidismo, glaucoma, e hiperplasia de próstata. Grávidas e pessoas com hipotensão arterial devem consultar um médico antes de consumi-lo.