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Chá de amendoim: veja 7 benefícios da bebida e aprenda a preparar

Embora não seja um chá, a bebida cremosa é saudável e saborosa. Pode ser servida quente ou fria, mas deve ser consumida com moderação

Por Gabriel Bortulini
25 fev 2025, 10h16
chá-amendoim
Compostos presentes no amendoim fazem da bebida uma aliada para o fortalecimento muscular, a saúde óssea e até da pele (Azerbaijan_stockers/Freepik)
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O chá de amendoim não é exatamente um chá: isso porque ele não é uma infusão e o preparo inclui bater o legume no liquidificador. A bebida é bastante cremosa e popular em algumas regiões brasileiras. Muitas vezes associado à festas juninas, pode ser consumido em qualquer época e tem uma receita simples.

Assim como o amendoim in natura, o chá carrega vários compostos benéficos para a saúde. Entre outras funções, podem auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares e ter ação antioxidante. Conheça 7 benefícios da bebida, mas tenha em mente que nenhum chá, bebida ou alimento tem o poder de melhorar a saúde de alguém por si só.

Uma dieta equilibrada e uma rotina saudável são os principais fatores para manter o corpo em bom funcionamento.

1. Prevenção de doenças cardiovasculares

O chá de amendoim contém as gorduras boas presentes na oleaginosa, que são capazes de reduzir os níveis de LDL – o famoso colesterol ruim, relacionado a maiores riscos de infarto e AVC, por exemplo. Além disso, contém resveratrol, um antioxidante que também pode ajudar a controlar o colesterol.

2. Ação antioxidante

Esse mesmo resveratrol possui ação antioxidante, que ajuda a combater os radicais livres, relacionados a doenças crônicas e também ao envelhecimento precoce.

3. Apoio à saúde da pele

Junto dos antioxidantes, o chá de amendoim carrega vitamina E, importante para a manutenção da saúde da pele. Essa vitamina pode ajudar a desacelerar o aparecimento de rugas, além de manter a hidratação cutânea.

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+Leia também: Da carne ao amendoim: 6 alimentos ricos em proteína

4. Mãozinha ao intestino

Rico em fibras, o chá de amendoim ajuda a melhorar a digestão e pode combater a prisão de ventre, aumentando o volume das fezes.

5. Auxílio para a saúde óssea

O chá de amendoim também é rico em magnésio, nutriente importante para a formação dos ossos e dentes.

6. Ganho de massa muscular

Outro importante componente do amendoim são as proteínas. A boa dose proteica do chá de amendoim contribui para o ganho de massa muscular. A presença de magnésio e potássio reforçam esse efeito ao favorecer o fortalecimento dos músculos.

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7. Melhora no humor

A bebida contém triptofano, um aminoácido essencial para a saúde muscular e também para a produção de serotonina e melatonina, contribuindo para a diminuição do estresse e melhora do humor e do sono.

Como preparar o chá de amendoim?

A receita do chá de amendoim costuma incluir amendoins torrados, leite (ou água) e açúcar ou adoçante — algumas usam até leite condensado. No entanto, para aproveitar melhor os efeitos do chá, é importante tomar cuidado com os ingredientes extras, já que o amendoim, por si só, é um alimento bastante calórico, que pode levar ao ganho de peso se consumido em excesso.

Para meia xícara de amendoins torrados, utiliza-se duas de água fervente (ou leite), além de açúcar ou adoçante a gosto. Basta bater os ingredientes no liquidificador e depois levar ao fogo por alguns minutos, mexendo até engrossar.

Pode ser servido em seguida ou consumido frio. Há quem prefira coar o chá depois de preparado, mas não é obrigatório. Também dá para acrescentar uma pitada de sal, cravo e canela para aromatizar.

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