Cabeludinha: prima “peluda” da jabuticaba é um tesouro de vitaminas
Frutinha chega a ter 10 vezes o teor de vitamina C de uma laranja

Nativa do Brasil, a cabeludinha é uma fruta da família das mirtáceas, a mesma da também brasileiríssima jabuticaba.
Não é casualidade que outro nome pelo qual ela é conhecida é jabuticaba-amarela. Afinal, essas são as duas características marcantes da frutinha: a cor e a “pelagem” da casca.
Dependendo da sua região, a cabeludinha também pode ser chamada de peludinha ou guapirijuba. Todos os nomes se referem à mesma coisa: a planta da espécie Myrciaria glazioviana, que produz um fruto doce, levemente ácido e cheio de benefícios à saúde.
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Benefícios da cabeludinha
Essa frutinha é um tesouro de vitaminas, como a A, importante para a saúde dos olhos, e integrantes do complexo B, fundamentais para diferentes processos do organismo.
O destaque, no entanto, fica pela contagem de vitamina C, que tem poderosa função antioxidante e no fortalecimento do sistema imune. Estudos apontam que a concentração desse nutriente chega a ser 10 vezes aquele encontrado na laranja, que costuma ser citada como grande exemplo de fruta para fornecer essa vitamina.
Além de ser bom para a pele, o potencial antioxidante do ácido ascórbico (outro nome da vitamina C) ajuda no combate aos radicais livres, o que no longo prazo contribui para defender o organismo e reduzir o risco de desenvolver doenças crônicas, problemas associados ao envelhecimento e até alguns tipos de câncer.
Onde encontrar e como consumir
A cabeludinha é mais comum em áreas de Mata Atlântica, sendo encontrada ao redor do país, com presença mais acentuada no Sudeste. A melhor época é entre o outono e o inverno.
Como costuma ocorrer com frutas, a melhor maneira de obter o máximo de benefícios que a cabeludinha tem a oferecer é com o consumo in natura. Ela também pode ser utilizada em sucos como uma boa alternativa para manter a maior parte das propriedades nutricionais.
Já no preparo de doces e geleias, considere utilizá-la apenas pelo sabor, sem ilusões quanto à manutenção dos benefícios: os processos de fabricação e a adição de açúcares e gorduras pode reduzir drasticamente as vantagens à saúde.